Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

В Кемерове и Новокузнецке начали менять лифты

8 Ноя. 2011, 20:06
1250 просмотров

В Кузбассе продолжается реализация программы по замене лифтов. Напомним, 730 кабин выработали свой ресурс, и сегодня эксплуатировать их просто опасно. Губернатор принял решение выделить 100 миллионов рублей на их замену. Новые лифты уже появились в Кемерове и Новокузнецке. 

Еще совсем недавно лифт этого подъезда с ярко выраженным трудом покорял многоэтажную высоту. 29 лет для вертикального подъемника жилого дома — откровенно пенсионный возраст. По регламенту, лифт уходит на покой после 25 летней службы.

Нина Залевская, житель дома: «Громыхал, стучал, особенно по ночам. Доставлял дискомфорт. На сегодняшний день все совершенно по-другому».

На дополнительные деньги в Кемерове до конца года заменят еще 25 лифтов. В Новокузнецке ситуация похуже, и цифра там повыше. В городе остановлен 31 подъемник — идет их замена. Сегодня рабочие приступили к работам.

Сергей Шашов, монтажник «Она нормальная была, кабина, но старая, ободранная. А эта новая будет. Комфортный лифт, тихо будет ходить, бесшумно».

Механизмы машинного отделения новых лифтов в 4 раза меньше своих предшественников. Управляются электроникой. Плавность хода, как на иномарке с коробкой автоматом. И вся эта красота для жильцов практически даром.

Анатолий Лазарев, начальник департамента жилищно-коммунального и дорожного комплекса кемеровской области: «Мы установили лифт. Это должны были сделать жильцы за свой счет. А это 30 – 40 тысяч на каждую квартиру. Сейчас граждане тоже участвуют. Но это будет не 30 – 40 тысяч. Это будет 5 процентов от стоимости лифтов, которая в среднем достигает миллион триста. Т.е. соответственно 2-3 тысячи на квартиру. И еще в рассрочку».  

До конца года на деньги, выделенные из областного бюджета, заменят почти 90 старых лифтов. И 100 миллионов рублей, предназначенных на это благое дело, — это только начало цепочки добрых дел. Подъемники производят на наших предприятиях. А дополнительные заказы — это и рабочие места и налоги в местную казну. И кроме того, сэкономленные на лифтах немалые средства управляющие компании могут направить на решение других коренных коммунальных проблем: ремонт фасадов, крыш и благоустройство.  


А.Уфимцев, А. Булянок

Тэги: