Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
7 Сен. 2016, 15:19
291 просмотр

Дорога в беззаконие. В Крапивинском районе во время рейда обнаружены нарушения экологических норм и требований. Вообще вмешательство в жизнь природы трудно поддается просчету. Никогда наверняка не известно, какой счет она предъявит завтра. И сэкономленные сейчас рубли могут обернуться миллионными убытками. О том, как обнаружили беспаспортную дорогу – в сюжете Марии Баруткиной.

Поваленные кусты, выкорчеванные деревья и засыпанные реки, которые начинают заболачиваться. Такой неприглядный пейзаж образовался на месте ещё недавно дивного уголка природы. Тут же становится ясно, что причина такого урона - строительство новой дороги от села Березовка до Банной.
По странному совпадению дорога ведёт к карьеру, который принадлежит компании «СИБГЕОЛИТ». На месте мы встретили Михаила Контеева. Он представился помощником руководителя. 

Михаил Контеев, помощник руководителя ООО «СИБГЕОЛИТ»: «Сейчас плодородный слой снимаем, потом отсыпка, потом щебень. Мы хотим не просто добывать, а сразу поставить завод по переработке».

Но как пояснили нам инспекторы во время рейда, выстроенный в голове проект масштабного бизнеса на деле не был согласован ни с какими ведомствами. 

Никита Неведров, старший инспектор: «В ходе рейда выявлен участок, на котором ведется строительство дороги и в ходе строительства были нарушены земельные и природоохранные, лесные законодательства».

Сергей Высоцкий, начальник департамента природных ресурсов и экологии: «По результату всего этого комплекса мероприятий, будут приняты самые жесткие меры к нарушителям законодательства, плюс информация о нарушениях будет предоставлена в профильные организации надзора. И я считаю, что такими жесткими мерами наведем полный порядок на нашей территории». 

Все работы на этом участке уже приостановлены. А за дорогу без документов придётся заплатить штраф - порядка миллиона рублей.


М.Баруткина,С. Сардарян, П.Чернюгов

Тэги: экологи