Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
12 Сен. 2016, 15:13
227 просмотров

Зима не будет голодной. Селяне готовы вдоволь накормить овощами всех кузбассовцев. В Новокузнецком районе к уборке картофеля, моркови, свеклы и капусты приступили все хозяйства. Урожай не подвел, несмотря на дождливую середину лета. Сейчас, пока стоит солнечная погода, фермеры не только вывозят овощи с полей, но и уже реализуют свою продукцию в магазинах. 

Кому дожди – причина плохого урожая, а в хозяйстве Алексея Шаповала обильные июльские осадки пошли только на пользу овощам.  Сейчас у фермера  самые лучшие показатели в районе. И этому способствовала  не только погода. 

Николай Шаповал, фермер: «Мы старались, старались с ранней весны. Сначала уложиться в сроки, ну и перед этим готовились еще зимой. Сейчас без выходных каждый день убираем, убираем. Мы счастливы, что есть погода. А от нас, что зависит, мы сделаем».

  Морковь и свекла  в этом году особенно удались. Корнеплодов собрали на несколько тонн больше, чем в прошлом сезоне.  Порадовала в этом году и капуста. Она созрела раньше срока на месяц. Вот, например, среднеспелый сорт, а кочаны уже крупные и плотные.И опять же получить высокий урожай помогли дожди и вовремя внесенные удобрения. Раньше срока фермеры приступят и к уборке поздних сортов. Такая капуста подойдет для засолки и будет хорошо храниться как на складах, так и в магазинах. Поскорее с полей вывозят и главный овощ – картофель.

Вадим Мельник, начальник отдела по сельскому хозяйству Новокузнецкого района: « Люди без картофеля не останутся. По крайней мере на предприятиях уже  оптовая реализация картофеля в торговые сети города Новокузнецка  она идет. И у нас многие предприниматели имеют торговую точку на территории города, куда поставляют свои овощи буквально с поля и сразу на прилавок».

Не забывают в районе и формировать традиционные овощные наборы по областной акции. В течение сентября по мешку картофеля, моркови, свеклы, лука и капусты бесплатно получат все нуждающиеся. Остального урожая с лихвой хватит до следующего сезона. 

 


Ю.Макулова, И.Шубников