Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Кемеровчане, чьи дети страдают аутизмом, организовали надомную группу

9 Ноя. 2011, 12:34
2065 просмотров

В Кемерове открылась группа для детей с диагнозом «аутизм». Мини-детский сад организовали родители больных малышей. Кто занимается с инвалидами и в каких условиях, узнавала Анастасия Рева.

Таким малышам трудно даже держать ложку, не говоря уже о том, чего стоит её помыть. Развитие навыков самообслуживания — одна из основных задач проекта. Открыть надомную группу для детей, страдающих аутизмом, предложила мама больного ребёнка. На каникулах вопрос, с кем оставить инвалида, стоит особенно остро. В обычные дни они посещают коррекционную школу.

Елена Пестова: «Приходится в такие дни отпрашиваться, в отпуск уходить, детей не с кем оставить. А здесь какой-то день один родитель посидит, какой-то другой».

Помогают родителям опытные педагоги. Владимир Левин с такими детьми усиленно занимается уже 2 года. В Кемерове он даже открыл специализированный центр (защитил проект в центре занятости и получил субсидию), но этого мало. С аутистами нужно работать постоянно.

Владимир Левин, педагог: «Аутисты — это дети, у которых есть интеллект, в отличие от умственно отсталых, за что можно ухватиться. Но при наличии интеллекта, у них проблемы с пониманием».

Здесь в домашней обстановке, удаётся достичь приличных результатов. Дети учатся ухаживать за собой, учатся общаться. И главное, есть люди, готовые с ними заниматься. Сегодня только в Кемерове 18 ребятишек, которым медики поставили диагноз «аутизм», на самом деле, их намного больше, и всем нужна помощь профессиональных врачей и психологов.


А.Рева, А.Булянок, Кемерово

Тэги: