Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Вечная стоянка для легендарного танка

14 Сен. 2016, 13:39
234 просмотра

Легендарный танк великой отечественной войны Т-34, установлен в Кировском районе областного центра. Это подарок от компании Кузбассразрезуголь, и одна из корпоративных традиций. Уже много лет реставраторы музея военной техники Уральской горно-металлургической компании восстанавливают боевые машины, часть из них подарены Кузбассу.

Боевым кировчанам – боевой памятник. В этом районе Кемерова в годы войны выпускали порох и снаряды. Многие их тех, кто принёс к памятнику цветы, помнит, как на деньги рабочих-кемеровчан вооружали Нежинско-Кузбасский мехкорпус и авиаэскадрилью. Сегодня набережная приняла на вечную стоянку легендарный танк, Т-34.

Евгений Шерстенников, участник ВОВ: « Этот танк вошёл в историю как лучший танк второй мировой войны, он участвовал в боях под Москвой, под Сталинградом, на Орловско-Курской дуге, там был сражение более 1000 танков с той и другой стороны, это наши танки работали, танк очень маневренный, очень надёжный». 

 
УГМК и входящая в ее состав компания «Кузбассразрезуголь» ведут активную работу по патриотическому воспитанию. Организуют поездки кузбасских школьников и историков в Верхнюю Пышму, там расположен самый крупный в России музей военной техники под открытым небом. Реставраторы мемориала работают с подлинными, фронтовыми, машинами. Три года назад компания подарила для Новокузнецкого музея три единицы боевой техники. В этом году пополнилась коллекция кемеровчан. В парке Победы и здесь, на набережной в Кировском.

Николай Овчинников: «Греет душу, я думаю, многим. И участникам Великой Отечественной войны, и той молодёжи, которая при этом присутствует. Я убеждён, что останется след в обязательном порядке, в сознании, а это дорогого стоит. Это память, это патриотическое воспитание, это продолжение традиций». 

 
Этот танк пролежал в ленинградских болотах 70 лет, его подняли бойцы поискового отряда и передали музейщикам. Фронтовик воевал, чтобы мы жили, он вернулся, чтобы мы помнили.


М.Грушина,

Тэги: УГМК