Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
15 Сен. 2016, 14:03
253 просмотра

Нынешний год для России станет самым урожайным за последние 25 лет. Такой прогноз дал Гидрометеоцентр. Зима и весна были умеренно теплые, а лето — дождливым и солнечным. Это и поспособствовало хорошему росту и развитию культур. Каждый у кого имеется приусадебный участок, уже оценили масштаб урожая. Дачники едва успевают собирать плоды.  

Диана Синкина: «Несколько зонтиков укропа, чеснок и собственно главный ингредиент – огурцы. Этот год для садоводов выдался весьма урожайным. И сейчас многие хозяйки думают не только о том, какие бы еще заготовки на зиму сделать, но и кому предложить излишки овощей».

На эту тему уже складывают анекдоты. Один из них – про то, как строгий начальник, идя по офису, встречая подчиненного, спрашивает - «Кабачок не нужен?».


Анастасия Грибанова, жительница п. Бачатский: «Это мелочь осталась. Там такие в банку в горлышко не пролазят, чтобы посолить – очень сладкие, очень вкусные на вкус».

Анастасия Грибанова со своих 6-ти соток уже сняла приличный урожай. Огурцы, патиссоны, тыква, баклажаны. Но главный гвоздь ее осенних заготовок – томат. Некоторые экземпляры достигли рекордных размеров - до 1 килограмма.

Анастасия Грибанова, жительница п. Бачатский: «Вот в 5 общежитии у меня муж с женой живут, они пожилые, больные. И вообще людям раздаю. Кто заходит я всех помидорами угощаю, очень много раздаю».

Еще один способ избавиться от излишков нашли в Белове. На базе центра соцобслуживания прошла презентация даров осени, а заодно дегустация и обмен фирменными рецептами.

Людмила Курова: «Вот с фасолью я вообще не разу еще не делала. Вот хотелось бы посмотреть рецептик вот сейчас нам расскажут. Много кабачков, фасоль спаржевая. Я прям целое ведро нашелушила и заморозили. Лишь сохранилось теперь все за зиму».

Людмила Медведева: « Делаем свой горошек. Сажу много гороха, сахарный горох. В основном очень высокий крупный. И, главное, чтобы его не перекипятить и чтобы он был молочной спелости».

Те, у кого своего огорода нет смогли пополнить свои холодильники овощами. Картофель, кабачки, капуста. Урожайный год – всегда праздник. Сентябрь в самом разгаре. И еще не поздно законсервировать кусочек уходящего лета.


Диана Синкина, Кирилл Фомин