Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово
15 Сен. 2016, 14:08
219 просмотров

70 и 80 лет – подходящий возраст, чтобы пойти в поход. Так считают ветераны из Калтана и уже во второй раз собираются на слёт туристов. Дедушки и бабушки не просто берут с собой рюкзаки и котелки, но и состязаются между собой в умении ориентироваться в лесу и готовить уху на костре. 

«Компас, милый наш, Калтанский, на кого положен взгляд, на разрез наш ветеранский».

На турслет прибыли не просто самые смелые ветераны, но еще и кративные. Каждый конкурс проходит со стихами и песнями. Чтобы на один день сходить в такой поход, команды основательно готовились несколько месяцев – тренировали и тело, и мозг.

Людмила Крылова, ветеран угольного разреза: «Позитивное настроение, отличное желание победить, быть призерами, быть в первенстве. Мы готовились весь год: мы ходили на палочках, мы бегали на лыжах, мы бегали по стадиону спортивным ходом».

Осенний турслет для ветеранов в Калтане уже стал традицией. Но в этом году пенсионеры поставили рекорд – почти восемьдесят активных участников. Это событие – настоящий спортивный праздник, который специально для старшего поколения устраивают местные власти.

Игорь Голдинов, глава г. Калтан: «Ветераны могут встретиться со старыми приятелями, пообщаться, подышать свежим воздухом, показать свои силы и таланты на эстафете. В общем, хорошо провести время. Конечно, не самое главное результаты – самое главное то, что здесь на поляне собирается больше 100 человек. И для наших ветеранов это, знаете, такая отдушина».

Бабушки и дедушки умеют не только танцевать. Пробежать по бревну через ручей на скорость, взобраться на гору и проползти сквозь хитрую паутинку. А приготовить обед на костре – это даже испытанием не считают. Хотя, каждое блюдо лелеют и стараются максимально удивить жюри.

Павел Иванов, судья соревнований: «Я думаю, что нам достался самый сложный этап. Во-первых, люди все такие доброжелательные, все хотят угостить, а в желудке места-то ограниченное количество, как ни крути. У самого глаза разбегаются – хочется всего попробовать, поскольку много всего нового, много всяких салатов. Чай травяной, вообще обалденный, у всех различный» .

В этот раз участники турслета дали жару и в прямом и переносном смысле. Теперь ветераны охотно делятся своим опытом активной туристкой жизни и даже готовы посоревноваться с молодежью.


Юлия Макулова, Иван Шубников