Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Поселок Бачатcкий облагородят

16 Сен. 2016, 15:48
613 просмотров

Сегодня в Белове обсудили дальнейшее развитие поселка Бачатский и Бачатского угольного разреза. С жителями города и селянами встретился заместитель губернатора Александр Данильченко, который представил проект обустройства территории, по масштабам который уже сейчас можно назвать беспрецедентным. В ближайшие два года компания «Кузбассразреуголь» планирует вложить в инфраструктуру поселка более 2 миллиардов рублей. 

Масштабные перемены назрели. Бачатский разрез достиг максимальных границ ведения горных работ. Но залежей черного золота еще много. Чтобы  развиваться самим - в первую очередь нужно создать условия для жизни людей.

Николай Приезжев, директор Бачатского угольного разреза: « Т.е. это больше 500 миллионов тонн угля, которые мы можем добывать на протяжении 50 лет это точно».

В проекте 5 пунктов. Уже сейчас дорожники приступили к строительству новой магистрали в объезд  западного отвала разреза. Трасса соединит поселки Бачатский и Старобачаты. Это будет современная, отвечающая требованиям безопасности дорога. С полосами разгона – торможения, пешеходными переходами, остановками, ограждениями, 8 метров проезжей части.   Но главное она уже не будет пересекаться с технологическими дорогами как раньше. 

Евгений Мордовин, заместитель директора УК «Кузбассразрезуголь» по капитальному строительству: « Проект этот колоссальный. Это самая большая стройка в следующем году Кузбассразрезуголь. Работы уже начаты».

Большой подарок получат жители ветхих домов, попадающих в санитарно-защитную зону.  Для них будет построен коттеджный поселок. 150 домов со всеми удобствами.

Александр Данильченко, заместитель губернатора: « Кузбассразрезуголь не только переносит дорогу, чтобы освободить поле для деятельности бачатского разреза. Люди поступают не по инструкции, а поступают по совести. Могли бы сказать – вот санитарно-защитная зона, вот, пожалуйста, мы снесли и дальше нас ничего не волнует. Мы выполнили обязательства предусмотренные законом. Но они идут дальше. 1,05 Они поступают по- государственному». 

Изменения коснутся и главных улиц  Бачатского: Щевцова, Весенняя, Комсомольская оденутся в новое дорожное полотно сопоставимое по площади с семью футбольными полями. Появятся новое освещение, тротуары, заезды во дворы,  остановки и светофоры.А еще Будет построен новый водовод  протяженностью более 3 километров, который обеспечит жителей чистой водой как минимум на полвека. Старый водовод уже исчерпал  свой ресурс. Еще один пункт - строительство очистных сооружений на промплощадке разреза. Он разгрузит поселковые очистные, и это серьезно  улучшит экологию.


Д.Синкина, К.Фомин,