Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
18 Сен. 2016, 15:48
606 просмотров

Сегодня прокопчане и киселевчане голосуют по-новому. На избирательных участках Киселёвска и Прокопьевска впервые в Кузбассе установили комплексы электронного голосования – КЭГи. Один такой  комплекс – это несколько компьютеров, которыми оснащены 65 избирательных участков в Прокопьевске и 35 – в Киселёвске. Там голосование проходит не с помощью традиционных избирательных бюллетеней, а с помощью специальных карточек, на которые нанесён уникальный штрих-код.Это один из избирательных участков в Киселёвске, где нет привычных урн и традиционных бумажных бюллетеней нет. Там, где установлен комплекс электронного голосования, избиратели не могут голосовать  по старинке  с помощью бумаги и ручки.Восемь утра, а баба Маша уже на тренажёре! Они для тренировки установлены на всех избирательных участках, где голосуют по-новому. Электронные новинки этой избирательной кампании для пенсионерки  - в диковинку, но она справляется!  Причём раньше всех! Люди старшего поколения по традиции в рядах первых голосующих.

Мария Еремеева, пенсионер: «А сегодня по-другому, то бумажки давали, а сейчас нажимала вот так! Так я пальчиком нажала, туда-сюда, где поглядела, там и нажимала. Для меня это я первый раз, конечно, трудно, бабка неграмотная…сама справилась, потихонечку»!

Первый раз – всегда трудно. Но на всех «электронных» избирательных участках дежурили волонтёры. Тем, кто с опаской подходил к новому комплексу, показывали , как им пользоваться и отвечали на возникшие вопросы.

Галина Денисова, жительница Киселёвска: «Мне непонятно, это электроника же! А вдруг свет выключат? Как тогда это будет выглядеть? Как дальше голосовать»?

Василий Абрамов, житель Киселёвска: «Ну, я не понял, почему в Прокопьевске и Киселёвске так голосуют»?

 Раиса Поликанова, жительница Киселёвска:«Если я неправильно, допустим, нажму, то как? Кто мне поможет или исправит»?

КЭГи установлены только на тех избирательных участках, где  проходит только одна избирательная кампания – выборы в Госдуму. В комплекс электронного голосования входит устройство автономного электропитания, что позволяет голосовать даже в том случае, если отключат свет. В случае ошибочного нажатия на экран, можно исправить электронную «помарку». Окончательный выбор голосующего подтверждает специальный чек, который выдаёт устройство.

Любовь Перчаткина, председатель избирательной комиссии: «Это самый честный способ голосования, потому что каждый избиратель получает штрих-код и голосует им, это штрих-код уникальный, никаких подделок!  Всё машина считает»!

Современные технологии позволяют ускорить избирательный процесс, при этом  обеспечивают тайну голосования. Использование нового оборудования позволит получить информацию о результатах голосования максимально быстро.