Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

День призывника в Новокузнецке

20 Сен. 2016, 15:51
257 просмотров

Новокузнецкие школьники готовятся к службе в армии. В городе прошли военно-спортивные соревнования. Такой «День призывника» уже стал традицией. Будущие солдаты бегут дистанции в противогазах, стреляют из винтовки, ползают по-пластунски. С основами армейской жизни в этот раз познакомились порядка двухсот человек.

После таких соревнований и в армию идти не страшно. В роли командиров здесь – учителя физкультуры. Этапы комбинированной эстафеты максимально приближены к солдатским испытаниям. Подтягивание остается одним из сложных заданий. Но школьники легко справляются. Умеют мальчишки укрощать и тяжести. Будь то шестнадцатикилограммовая гиря или ящик с песком весом в четверть центнера. А вот бег с препятствиями удается не всем. Чего не скажешь про владение винтовкой. Стреляют будущие солдаты – противнику не позавидуешь.

Сергей Бухаров, начальник отдела культурно-массовой и спортивной работы: «Было время, когда слабенько бежали, слабо подтягивались. Сейчас ребята стали больше обращать внимание на физику, на бег, на свою силовую подготовку. И у них есть какое-то стремление не просто спортом заниматься, а готовить себя к службе в вооруженных силах России».

Лицеист Виктор Ровчак свою команду не подводит. Десятиклассник занимается борьбой дзюдо. Уверен, что любой спорт всегда принесет пользу, кем бы в будущем не стал вчерашний школьник.

Виктор Ровчак, десятиклассник: «Я участвую каждый год. Мне очень нравится. Каждый раз на гирях. Готовится вся школа. Конечно, придется служить. Да и надо просто самому. Сам хочу попроситься в спецназ или ВДВ, как дед прям».

Такие военно-спортивные соревнования в Новокузнецке уже давно стали традицией. Но каждый раз они проходят с особым азартом. Причем, борьба разворачивается не только на поле, но и на трибунах. Оценив, как рьяно девчонки болеют за своих одноклассников, организаторы теперь проводят конкурс среди групп поддержки, учитывая творческий подход к делу и боевой настрой. Судьи говорят, что в таких соревнованиях проигравших нет, хотя и выбирают среди 15команд лучших. Но каждый, кто хотя бы раз достойно прошел такую комбинированную эстафету, к армейской жизни уже готов.


Ю.Макулова, И.Шубников