Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово
21 Сен. 2016, 19:02
212 просмотров

В Прокопьевске бывший шахтёр Александр Руденко успешно выращивает виноград и яблоки. К тому же теперь он бьёт рекорды по количеству и качеству выращенных плодов. И самое главное селекционер вывел новые сорта яблок. 

В саду прокопьевского горняка шестьдесят сортов яблок, десятки видов винограда, а также сливы, груши, ягоды. Попадаешь в такой сад и ощущение: будто на юге оказался! Однако румяные яблочки и сладкий ароматный виноград вырос на благодатной сибирской земле!

Александр Руденко, селекционер: «Сейчас докажем этим всем скептикам, которые сидят на диване и думают: сажать нам или не сажать сад, тратить нам деньги или не тратить на плодовые?»

В доказательство – простая садово-огородная арифметика. Из маленького зернышка или из саженца большое дерево вырастет! Если, конечно, хозяин сада приложит усилия! И эта аксиома не требует доказательств.

«С утра до вечера, до позднего вечера! Ну, надо же всё это же выхаживать!»

Результат труда подтверждают и вполне конкретные цифры. Если весной - это количество часов, проведённых на огороде, то осенью урожай измеряется вёдрами, килограммами и даже центнерами.

Анастасия Уланова: «Всего у садовода более тридцати видов винограда. В этом году в передовиках сорт Алёшенькин. К примеру, вот такая гроздь весит два килограмма».

Александр Руденко, селекционер: «Увлечение это нужное по нашему времени. Ведь это-то экономическое и политическое, как о нас говорит губернатор, говорит увлечение. Ведь у меня полные морозильные камеры большие и холодильник большой. И всё забито вот этим продуктом на зиму. Мы по магазинам ходить не будем яблоки зимой покупать. У нас всё своё!»

Александр Руденко настолько увлёкся садоводством, что о своих победах даже книгу написал, которую уже прозвали Азбукой для садоводов. А с теми, кто лишь начинает писать свою плодово-ягодную историю, профессионал охотно делится и советами, и саженцами.

Иван Баев, житель Прокопьевска: «Александр Григорьевич – удивительный человек! Отцы-наставники я зову таких людей. Дерево – это на века, это для потомков, а тем более сады культурные, которые приносят плоды и могут кормить сибирским плодом, сибирским витамином семью, детей».

Опытный садовод выводит свои новые сорта яблок, а ещё продвигает полезное увлечение в массы. Встречается с ветеранами, угощает и отвечает на главный вопрос: как собрать большой урожай!


Анастасия Уланова, Андрей Максимов