Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

В Кузбассе выборы стали доступнее

18 Сен. 2016, 20:04
26 просмотров

Своим конституционным правом могут воспользоваться и те граждане, кто не может самостоятельно прийти на избирательные участки. Если раньше, например, к инвалидам приезжали прямо домой с урной для голосования. Теперь маломобильные избиратели могут воспользоваться социальным такси. Оно успешно работает в каждом городе области. В Калтане такая услуга особенно популярна.

Оперативность социального такси Калтана ставят в пример. Всего несколько минут – и машина уже ждет у подъезда. Сегодня специальный автомобиль, оборудованный пандусами, поручнями и площадкой для коляски, работает по заявкам избирателей. Один из первых на участок для голосования отправился Вадим Зверев. Ветеран шахтерского труда живет в нескольких метрах от избирательного участка. Но на такси добираться куда удобнее.

Вадим Зверев, ветеран труда: «Мне помощь оказывают, почему я должен отказываться. Я на все выборы хожу, потому что это необходимость, за кого голосовать».

Андрей Переведенцев, председатель избирательной комиссии: «Сейчас очень большое внимание уделяется инвалидам. Чтобы люди действительно не выпадали из обоймы жизни. То есть для них важно вести активный образ жизни и в том числе проявлять свое избирательно право – проголосовать на участке».

Выборы – это еще и большой праздник, побывать на котором всегда приятно. Дегустации, ярмарки, концерты, да и просто общение – лишать себя подобных удовольствий калтанцы не хотят. Поэтому спешат на избирательные участки. И такую возможность в городе сегодня предоставили каждому. Сегодня в Калтане с утра открылось 20участков для голосования. И к каждому из них социальное такси готово доставить маломобильных избирателей. Практически все избирательные участки оборудованы пандусами. Также подняться людям помогают волонтеры. Остаются актуальными и так называемые выездные выборы. Заявки от тех калтанцев, кому удобно голосовать на дому, поступают с раннего утра. Каждая избирательная комиссия с переносной урной объезжает порядка тридцати-сорока адресов. Таисия Ефимовна на протяжении уже нескольких лет в день голосования готовится к встрече гостей.

Таисия Лосева, пенсионерка: «Когда я ходила, я сама всегда ходила на избирательные участки, а когда не стала ходить – всегда домой приходят. Нам очень удобно, потому что и участие принимаем, и беспокойства нет. Сердце, одышка не дают ходить».

Уже до двух часов дня в Калтане успевают объехать всех, кто не может самостоятельно прийти на избирательный участок. В городе стараются сделать выборы максимально доступными, чтобы свой гражданский долг смог исполнить каждый. Юлия Макулова, Иван Шубников, «Вести-Кузбасс», Калтан.


Ю.Макулова, И.Шубников

Тэги: