Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

«Шахтёрская слава – 2016» стартовала

23 Сен. 2016, 21:00
897 просмотров

«Шахтёрская слава – 2016». Cегодня в Кузбассе стартовал традиционный турнир по вольной борьбе. За победу будут бороться  240 участников. На кону внушительные призы. Медаль из чистого золота и автомобиль, который достется лучшему борцу из Кузбасса.

Шахтерский край гордится победами  своих спортсменов не меньше, чем   рекордами горняков.  И  те, и другие  добывают золото высочайшей пробы,  и  достается оно  с  огромным трудом.  Именно поэтому  среди  почетных  гостей  турнира – заслуженные шахтеры,  которые , так же , как и заслуженные  спортсмены,  очень хорошо знают  цену победы. 

Александр Карелин, трехкратный олимпийский чемпион, Герой России: « Шахтерская слава, это ведь все те, кто сегодня продолжает служить профессии, те, кто, к сожалению, ушел, поэтому это и память , достойная , правильная память  о шахтерах  и уважение к труду шахтера и, самое главное, возрождение традиций  вольной борьбы. Это очень важно».

Только в команде Кемеровской области - 40  борцов,  которые  будут бороться с сильнейшими  спортсменами  со всего мира. Лучший иностранный  участник будет награжден уникальной медалью из чистого золота ручной работы. Последний  раз такие  вручали на олимпийских играх в Швеции более ста лет назад. Только она весила в 10 раз меньше кузбасской и выглядела, как обычная монетка.

Аман Тулеев,губернатор Кемеровской области

Среди почетных  гостей  турнира – прославленные спортсмены и тренеры – Президент  федерации спортивной борьбы  Михаил Мамиашвили , главный тренер мужской сборной России Дзамболат Тедеев , олимпийский  чемпион  Анатолий  Белоглазов и Роман Власов – новосибирской  борец  ,  недавно вернувшийся с победой из Рио-де-Жанейро.

Роман Власов,двукратный олимпийский чемпион: « Для каждого из участников этот турнир очень важен , это ступенька на пути  к большим целям , к большим победам , поэтому  для каждого спортсмена , для каждого борца , который сюда приехал стоит максимальная задача , тем  более, вы слышали ,  какие призовые , благодаря губернатору Аману Тулееву  сегодня вот такие условия создаются для спортсменов , для победителей, для призеров , вообще, в принципе, для спорта , что сегодня уделяется здесь должное внимание спорту, поэтому Кемеровская  область имеет достойных  спортсменов, достойные результаты».

У "Шахтерской славы" уже есть свои традиции. Прежде всего - это солидный призовой фонд, - победитель в каждой весовой категории  получат по 100 тысяч рублей , а лучший кузбасский борец уже третий год подряд уезжает с турнира на новеньком автомобиле .


Н.Преловская, П.Чернюгов, О.Елисеев