Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово
22 Сен. 2016, 21:07
233 просмотра

О развитии этнокультурных центров сегодня говорили в столице Кузбасса. Кемеровский государственный институт культуры при поддержке министерства культуры России и департамента культуры и национальной политики провёл международную – научно практическую конференцию.

Сегодня только в Кузбассе живут более ста пятидесяти национальностей. Одни из самых колоритных и почитаемых шорцы и телеуты, последних согласно переписи населения осталось чуть больше двух с половиной тысяч. И задача общества сберечь самое дорогое, что есть у человечества.

Ольга Астафьева, директор научно-образовательного центра, доктор философских наук, профессор: « У нас удивительная страна. Вот обратите внимание как на Урале это представлено там тоже около ста восьмидесяти представителей, живут разных народов. Поэтому не только Кузбасс, я бы не выделяла, я бы сказала так хорошо, что Кузбасс уделяет этому внимание. Вот это я право, могу передать».

Сотрудники кемеровского института культура придают большое значение сохранению культуры, языков, песен и церемоний. Собирают информацию и предметы, связанные с жизнью народов, систематизируют и обучают искусству хранить, своих студентов. В вузе даже есть свой этнокультурный центр. 

Александр Шунков и.о. ректора КемГИК, доктор филологических наук, доцент:« Начина с 2017 года идёт подготовка как раз по направлению руководитель этно-культурного центра для регионов в большей степени ориентированных как раз это республика Тыва, Алтай, Алтайский край, Хакасия, где потребность в этих специалистах очень высока». 

Общение специалистов в таком формате позволяет определить направление и скоординировать свои действия. Каждый народ даже самый маленький, неповторимый узор на ковре человечества. И задача учёных сделать так чтобы этот ковёр не потускнел, а стал ещё ярче и богаче. 


А.Свиридов,С.Шилов