Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

Рейд по неплательщикам за коммунальные услуги

26 Сен. 2016, 13:50
241 просмотр

Сегодня в  Кемерове будут принято решение о начале отопительного сезона, его откладывали из-за установившейся аномально теплой погода. Мощную работу проводят по взысканию долгов,  в столице Кузбасса проходят массовые рейды по квартирам должников за коммуналку. В них принимают участие работники управляющих компаний и сотрудники правоохранительных органов. Обходы проводятся вечером, когда есть большая вероятность застать дома вернувшихся с работы людей. 

Свет, вода, тепло в эту комнату в общежитии уже год подаются совершенно бесплатно. Жилец искренне уверен, что «блага цивилизации» должны доставаться ему даром. А потому очень нервно реагирует на появление рейдовой группы. До полного погашения долга было изъято имущество неплательщика. Вообще коммунальные скупцы отличаются не только излишней эмоциональностью, но и повышенной скромностью. Подобное отношение к закону, который предписывает платить за коммунальные услуги, неотвратимо ответную реакцию – опись  имущества). По большей части это действенная мера.

Евгения Гарбарчук, судебный пристав: «Дают они положительный эффект. Должники идут на прием в управляющие компании решать свои вопросы, оплачивать задолженность в полном объеме. Была изъята бытовая техника, телевизор, сотовый телефон, пылесосы».

Если предупреждения, предложения по рассрочке долга, иные уступки и льготные уговоры не помогают, то управляющие компании в данном случае настроены решительно.

Елена Соловьева, юрист управляющей компании: «Обращаемся в судебные органы. Сейчас упрощенная система взыскания – судебные приказы. Направляем судебных приставов, организуем совместные рейды. Они имеют резонансное значение. Люди, которые имеют задолженность, они видят это, перспективу утраты какого либо имущества, психологически это имеет положительный эффект».

 На сегодня задолженность жителей областной столицы, не вносивших квартплату более 6 месяцев, составляет 215 миллионов рублей. В общем и целом кемеровчане задолжали по квартплате больше 211 миллионов рублей. Сейчас в открытии отопительного сезона эти деньги были бы абсолютно нелишними коммунальщикам.


А.Уфимцев, Е.Клименко,А.Мелентьев