Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
29 Сен. 2016, 18:47
199 просмотров

Новый социальный проект стартовал в столице Кузбасса. «Услышь меня» — всероссийская премьера фильма состоялась сразу в сорока городах России. Этот фильм, по словам специалистов, может кардинально изменить отношения общества к людям с нарушениями слуха. 

Документальный фильм о них, но не для них. Не для тех, кто плохо слышит. Новое кино для тех, кто хочет услышать того, кто рядом. Авторы фильма создали уникальную историю о глухих людях. О тех, кому нужно помочь найти себя. 

Алексей  Иващенко, председатель Кемеровского регионального отделения Всероссийского общества глухих: « Цель проекта – обратить внимание на категорию людей, которые не слышат, а мы — такие же как все.  Таки люди нуждаются в информации. Телевидение, радио, кино. Но пока нам не в полной мере доступна эта  информация. Глухие инвалиды нуждаются в хорошем, качественном обучении, хотят учиться в университете, в институте,  в хорошем колледже. Также инвалиды хотят иметь хорошую работу, тоже для них проблема. Вот к этому призван проект, чтобы люди, которые слышат,  не глухие, мы свои проблемы знаем,  но люди, которые слышат,  чтобы обратили внимание».

«Услышь меня» не только документальная лента, но и масштабный социальный проект. Ролики, флешмобы, общение в социальных сетях и сайт с формами обратной связи, акции, партнерские программы. В зале сегодня — особенные кемеровчане , кстати, им нечасто приходится  выбираться в кинотеатр. И  это тоже повод для поддержки. 

Юрий Волков, зритель: «Раньше я ходил в кино, сейчас не хожу, потому что на телеэкранах отсутствую скрытые субтитры. Дома смотрим фильмы с субтитрами, либо диски берём с субтитрами, с интернета скачиваем.  Фантастику очень сильно люблю, супруга моя любит драму, а сын – боевики».

Кино – только одна возможность  быть как все. Слабослышащие  могут и хотят учиться и продвигаться по службе, заниматься спортом, словом, вести активную социальную жизнь.

Алексей Боков, директор школы для детей с нарушениями слуха: «Самое главное, ключевое, принципиальное, фундаментальное – это  толерантное отношение, порядочное, когда  мы не удивляемся, пальцем не показываем,  когда видим различных взрослых и детей с особенностями или потребностями  в этой жизни. И к ним уважительное, равное отношение, не с жалостью, не с преференциями,  а именно равное отношение».

Один из аспектов – работа. Удаленная работа становится всё популярнее. Через  Интернет трудятся программисты, дизайнеры, аналитики, проектировщики,  бухгалтеры. Дистанционный способ поможет также в трудоустройстве людей с ограниченными возможностями здоровья. В связи с этим решено компенсировать расходы на оборудование рабочего места предпринимателям, организациям и предприятиям, которые принимают инвалидов на дистанционную работу. Работодатели получат до 50 тысяч рублей на покупку компьютера и подключение к интернету для сотрудников с ограниченными возможностями здоровья.  


Марина Грушина, Сергей Сардарян