Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово
30 Сен. 2016, 20:57
419 просмотров

В Кузбассе появится новый ботанический сад. Первая свая под будущую оранжерею уже забита. Подробности в материале Андрея Свиридова.

Когда на улице дождь, ветер, снег, здесь всегда тепло и уютно. Это поистине райское место. За двадцать лет в саду удалось собрать уникальную коллекцию растений. Вот только с каждым годом заморским пальмам и лианам уже тесновато, высота потолков не позволяет расти ввысь, много проблем создают старые коммуникации. Как только сотрудники сада узнали, что их ждёт переезд, обрадовались.

Эрика Замякина, директор Кемеровского ботанического сада: « Даже слов нет сказать, в душе какое ощущение счастья и как сказать радости, что, наконец, условия будут созданы растениям и, конечно, людям».

Проект поражает воображение. Специалисты долго изучали опыт, плюсы и минусы ботанических садов по всей России и вот разработали свой не похожий на другие. Здание будет из бетона, металла и стекла.

Владимир Земляной, координатор проекта: «Он будет самым инновационным в России, потому что за последние 20 лет, ну вот после развала Советского Союза, пожалуй, на территории России не было подобных проектов, чтобы строился новый ботанический сад».

Игорь Лейб, представитель генерального подрядчика: «Проект проработан технической службой, и мы уже понимаем все его особенности и работаем».

Под растения отвели огромные площади, более трёх тысяч квадратных метров, и поселят их в нескольких климатических зонах. В каждой своё освещение и влажность. Даже кровля в зависимости от направления ветра и температуры будет открываться и закрываться, чтобы растениям создать максимально комфортные условия.

Александр Савостьянов, представитель компании «Промстрой»: «Такой объект, который появляется рядом с Лесной поляной, которым могут пользоваться ,и жители Лесной поляны, и любые желающие, и жители Кемерова, и Кемеровской области очень привлечёт на себя внимание».

Рядом с ботаническим садом на площади около тридцати гектаров в будущем разместят зоопарк, построят кафе, пешеходные дорожки, парк аттракционов, площадки зимних и летних видов спорта. Открыть объект планируют уже к осени следующего года.


А.Свиридов,С.Сардарян