Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово
3 Окт. 2016, 21:06
466 просмотров

Полгода - бетонные дожди, полгода – наледь на разрушающихся плитах. Такой шокирующий прогноз  грозит жителям  пятиэтажки  по  улице Дружбы в Новокузнецке,  управляет которой компания "Экодом". Собственники квартир всерьез обеспокоены  тем, что  аварийная кровля с каждым годом становится все опасней для жизни и здоровья. 

У тридцать четвертого дома по улице Дружбы в Новокузнецке в этом году юбилей. 50 лет. Но жителям совсем не до праздника. Плачет и сам дом. Вода стекает по стенам как снаружи, так и внутри. До солидного возраста еле доживает крыша.Все балконы верхних этажей под самодельными козырьками. Но и они уже не спасают. Куски бетона осыпаются вниз. Особенно весной,  вместе с тающим снегом

Гагик Хачатрян, директор по производству управляющей компании: «Мы в 14-ом году произвели ремонт на 90 тысяч рублей. Просто одним слоем закрывали, где сильно протекало, но через год это все насмарку. Я не считаю смысла точечно ремонтировать. Практически это бесполезно».

Специалисты государственной жилищной инспекции обследовали кровлю и подтвердили ее неудовлетворительное состояние. Пятиэтажка  вошла в региональную программу капитального ремонта многоквартирных домов, но только на 2022 год. Жильцы уверены, что ждать столько времени опасно, и начали активно обращаться во все инстанции, в администрацию Новокузнецка, Комитет ЖКХ. 

Дмитрий Крапивин, председатель совета дома: «Отвечают в письменном виде стандартными формулировками, что это все находится на контроле, что наше обращение принято во внимание. Боимся, что до 22 года наша крыша исчезнет. Ее просто смоет». 

Перенести срок ремонта вполне реально. Это предусмотрено региональной программой. Но требуются не просто собранные подписи жильцов и акты обследования, но и заявки от органов местного самоуправления.

Мария Капустина, зам. начальника отдела мониторинга жилищного фонда комитета ЖКХ Новокузнецка: «Администрация города при формировании краткосрочного плана на 17 – 19год включила работы по капитальному ремонту кровли Дружбы, 34 в проект плана на 18 год. сейчас администрацией города данный проект передан на согласование региональному оператору окончательное решение за ними».

Жители надеются, что теперь решение их проблемы ускорится, но действительно ли им отремонтируют крышу досрочно, станет известно к концу года. А мы будем следить за развитием событий. 


Ю.Макулова, И.Шубников