Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово
5 Окт. 2016, 20:47
383 просмотра

Очереди за здоровьем стали настоящим испытанием для новокузнецчан. Люди жалуются, что не могут достучаться до врачей. В поликлиниках не хватает узких специалистов. А в некоторых нельзя записаться даже к терапевту. Юлия Макулова решила проверить, так ли это.

Вопрос – как попасть, например, к офтальмологу или эндокринологу – для многих новокузнецких пациентов уже стал риторическим. Даже попытки ответить на него не дают результатов.

Надежда Сподина, жительница заводского района г. Новокузнецк: «К глазному, к окулисту не могу попасть. Пришла в июле месяце. Мне сказали, она в отпуск ушла. Прихожу сейчас – и опять, приходите после 20-го октября».

Юлия Макулова, корреспондент: «Новобайдаевский микрорайон постоянно развивается. Здесь каждый год сдают в эксплуатацию сразу несколько многоэтажек. Но новых лечебных учреждений нет. Поэтому проблема очередности в местные поликлиники стоит особенно остро».

Причем, запись к специалистам якобы открыта. Можно позвонить по телефону, отстоять очередь в регистратуру, запросить талон через так называемый инфомат или по Интернету – доступны все современные технологии. Заведующая поликлиникой Галина Сивер объясняет проблему нехваткой кадров.

Галина Сивер, заведующая поликлиникой: «Сейчас у нас нет эндокринолога. Сейчас у нас нет отоларинголога и не предвидится пока. Понимаете, у меня на 15 ставках шесть врачей терапевтов».

Между тем даже при нехватке кадров можно избежать очередей, уверены в департаменте здравоохранения.

Михаил Малин главный областной специалист по амбулаторно-поликлинической работе: «Обращения граждан системные, основаны не на голом месте. После этого разбора нужно принять необходимые меры. Специалиста нет в лечебном учреждении, то это лечебное учреждение должно организовать так процесс, чтобы пациент попал в другую поликлинику и ему там была оказана квалифицированная медицинская помощь».

Рецепт, как вылечить поликлиники от очередей получен, теперь осталось наладить работу.


Ю.Макулова, И.Шубников

Тэги: очереди