Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово
6 Окт. 2016, 15:33
255 просмотров

Осень в этом году на удивление оказалась тёплой. Практически весь сентябрь сохранялась высокая температура. И вот в начале октября в Киселёвске зацвела калина. 

Ой, цветёт калина! – удивилась хозяйка необычного огорода и полисадника. За белоснежный убор это маленькое деревце называют «снежная королева сада». Но, несмотря на зимнее прозвище, цветёт калина исключительно летом! Эта осень в Кузбассе – особенная. Вот и растения ведут себя странно.

Галина Ларионова, жительница Киселёвска: «Зашёл в свой полисадник – душа радуется. Всё цветёт, всё благоухает».

На поздние цветы приходят полюбоваться даже соседи. Такому чуду природы огородники, конечно, рады! Хотя многие понимают: растения радуют садоводов в ущерб себе. Созреть ягода всё - равно не успеет! Зиму-то никто не отменял!

Ольга Ткаченко, биолог: «Вообще это аномальное явление. Цветы должны готовиться к зиме, они уже сейчас должны быть в состоянии покоя. И вдруг тёплая погода. Они снова расцветают, потому что для них это стресс. И первая реакция – это цветение».

Садоводы разводят руками, но продолжают готовить огород к зиме.

Наталья Шакирова, жительница Киселёвска: «Сейчас вот осталась капуста декоративная, сентябринки ещё, петуния до сих пор ещё, хризантемки немножко остались».

Кстати, цветущая калина – не единственное чудо в огороде киселевчанки. Ещё один сюрприз - солнечная ромашка, которая тоже расцвела буквально на днях. Вот такой необычный летний подарок осенью!


А.Уланова, А.Максимов

Тэги: