Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Профсоюзы Кузбасса за достойный труд

7 Окт. 2016, 21:11
486 просмотров

Сегодня всемирный день действий «За достойный труд». Представители Федерации профсоюзных организаций Кузбасса, власти и бизнеса на заседании Областной трёхсторонней комиссии обсудили ряд важных вопросов, среди которых выполнение майских указов Президента и создание благоприятных условий труда. 

Максимально быстро и эффективно решить вопросы экономической и социальной жизни как страны, так человека в отдельности можно только в рамках социального партнёрства. В России сегодня это, пожалуй, один из важнейших инструментов согласования интересов работников, работодателей и власти. Процесс регулирования социально – трудовых отношений не прост, однако профсоюзным организациям Кузбасса удалось найти рычаги воздействия, точнее взаимодействия.   

Олег Маршалко, председатель Федерации профсоюзных организаций Кузбасса:«Наша задача чтобы эти противоречия носили нормальный конструктивный характер, чтобы интересы всех сторон и стороны и рабочих и бизнеса и власти они все были учтены в наших обсуждениях в наших договорённостях,  собственно только тогда и получится у нас социальный мир и в Кузбассе в регионе и в целом стране». 

Сегодня в регионе действуют 3 тысячи 650 коллективных договоров. Новой формой взаимодействия сторон партнёрства стал социальный мониторинг, главная задача которого - сохранение стабильности в Кузбассе. Работая в одной связке  профсоюзы и власть, можно бороться против серых и чёрных схем выплат зарплаты, контролировать соблюдение трудовых прав работников. За последний год благодаря социальному мониторингу удалось выявить 191 проблему в трудовых коллективах, а решить – 172. Неплохой показатель. Очень важно, что в Кузбассе с 1997-го года  действует региональное трёхстороннее соглашение. 

Денис Шамгунов, заместитель губернатора по экономическому развитию: «Не в каждом соглашении не в каждом регионе предусмотрены позиции по повышению заработной платы по установлению минимальной зарплаты не на уровне прожиточного минимума или МРОТ, который утверждён на федеральном уровне. У нас минимальный размер оплаты труда в размере полуторакратного прожиточного минимума. Такое не в каждом субъекте есть». 

За достойный труд профсоюзы борются ежедневно, они эффективно защищают права и интересы кузбассовцев. Благополучие людей – это главная ценность Кузбасса и России. И социальные партнёры это хорошо понимают. 


А.Свиридов, П.Чернюгов

Тэги: профсоюзы