Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

Караканский хребет возьмут под охрану

14 Ноя. 2011, 10:11
1450 просмотров

Здесь будет создан ландшафтный заказник. 13-й по счету в Кузбассе и первый за последние 40 лет. Эту идею несколько месяцев обсуждали ученые-биологи, областные и местные власти, а также руководители угольных компаний. Быть заказнику или не быть — последнюю точку поставили местные жители.

Вот эти заснеженные вершины и есть уникальный Караканский хребет. Угля в его недрах нет — ученые это уже доказали. А вот на поверхности чуть ли не вся красная книга, это хорошо заметно весной. За сохранение редких видов растений и бьются ведущие ученые Кузбасса.

Уникальный, но не признанный официально, Караканский хребет не одно поколение ученых вдохновляет на открытия. Профессор Андрей Куприянов — его имя знает каждый студент-биолог, уверен: такой природы, как здесь, на всей Северной Евразии не найдешь. По обе стороны хребта разные природно-климатические условия. Палеозойская порода, базальт, выходит прямо на поверхность — не иначе как минералогическое чудо. А еще порядка 20 видов растений, занесенных не только в красную книгу Кузбасса, но и России, распускаются каждую весну.

Андрей Куприянов, доктор биологических наук, заведующий отделом «Кузбасский ботанический сад»: «Это тоже является подснежником, фиалочка горная. А вот здесь мы видим, расцветает фиалка одноцветная, а может и фиалка Лощинского. Тогда это красная книга Кемеровской области».

У подножия Караканского хребта — 25 промышленных угольных объектов. Памятнику живой природы такое соседство не на пользу. От взрывов угольная паль оседает на растениях. Однако ученых пугает даже не это, а проект породоотвала, который должен был появиться на месте хребта. «Караканский аватар» — автору этой научной публикации — Юрию Манькову долго думать над названием не пришлось.

Юрий Маньков, кандидат биологических наук, заведующий лабораторией промышленной ботаники: «Вот эта сцена, когда они бомбили дерево, тракторами большими уничтожали лес на своем пути, когда воевали с туземцами, сейчас повторяется на территории Караканского хребта».

По сельским меркам в местной администрации сегодня аншлаг. Деревенский сход должен поставить окончательную точку в судьбе Караканского хребта. И первый шаг сделали ученые, заручившись поддержкой общественной палаты и губернатора области. Сохранить уникальную природу или нет — решили простым голосованием. Исход деревенского схода — единогласное «за».

Татьяна Чепикова, начальник отдела охраны окружающей среды и экологической экспертизы департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области: «За много лет это первое событие, когда с населением обсуждался такой важный вопрос, как создание нового заказника. 12 уже есть, региональных. И на сегодняшний день это было рождение нового заказника. Потому что от мнения населения зависит очень многое. Если население хочет, значит этому быть».

Уже в этом году у заказника появятся вполне конкретные границы. Важный этап — межевание территории — проведут власти региона. Задача на перспективу — составить проект природоохраняемой территории и получить грант. Заказнику потребуется свой егерь, а значит, без рации и снегохода будет не обойтись.


Д. Синкина, К. Фомин, Беловский район

Тэги: