Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово
17 Окт. 2016, 15:48
209 просмотров

Без света, воды и канализации остались жители Осинников. Но только те, кто не платит за коммунальные услуги. В городе идет жесткая борьба с должниками. Каждую неделю  коммунальщики выходят в рейды к тем, кто даже на протяжении двух месяцев не рассчитывается по счетам. Такие крайние меры весьма действенны и позволяют собирать с должников миллионы рублей в городской бюджет. 

Даже если коммунальщикам дверь не открывают, от своей цели  они не отступают. Сегодня без света остался Александр Аёшин, житель девятого дома по улице Революции. Чуть больше двух тысяч долга за электроэнергию послужили поводом применить жесткие меры.

Татьяна Гаева, экономист ЖКХ: «Неоднократно должникам отправлялись уведомления, извещения. Предлагались меры для погашения задолженности. Но должник никак не отреагировал. Сегодня мы отключили электроснабжение». 

А Татьяну Науменко, жительницу пятнадцатого дома по улице Ефимова ждет терминатор. Так коммунальщики называют заглушку на канализацию. Ее опускают в трубу до квартиры неплательщика. Доступ к канализации блокируется. Теперь придется не только полностью оплатить долг за водоотведение, но и рассчитаться, чтобы убрать заглушку. А это более пяти тысяч рублей. Примерно столько же придется заплатить и жителям частного сектора, кто игнорирует счета за воду или вообще самовольно подключает себе услугу.

Елена Голубева, сотрудник  ЖКХ: « Плюс штраф. А штраф у нас где-то 15 тысяч за месяц. Эта сумма может увеличиться в шесть раз, закон позволяет. Если мы не сможет установить дату незаконного подключения, то мы можем выставить штраф за полгода по пропускной способности. Лучше до этого не доводить. Суммы серьезные».

Доводить до крайних мер не стала Екатерина Богдан. Ее долг за коммунальные услуги вырос почти до пятнадцати  тысяч рублей. Жительнице Осинников оформили рассрочку. Она живет вдвоем с мужем, оба пенсионеры. За полгода обещают расплатиться. 

Екатерина Богдан, жительница г. Осинники: «Сложилась такая ситуация, что он немножко приболел, на лекарства потратили. Получилась задолженность такая. Мы исправимся».

В Осинниках с каждым должником стараются работать индивидуально. Всегда идут на встречу, но не позволяют копить долги. Самых злостных заставляют выплачивать через суд. Но часто и отключения услуг оказываются весьма действенными. 

Игорь Романов глава г. Осинники: «Комплекс вот этих всех мероприятий по нашим подсчетам позволил нам получить денежные средства в размере 80 миллионов рублей. Только результат этой работы. Сейчас долг 23 миллиона рублей, но если бы работы не было добавилось бы вот эти 80 миллионов. А это и зарплата коммунальщиков, и подготовка к зиме».

В Осинниках создана специальная комиссия, которая каждую неделю проводит мониторинг расчетов жителей за услуги ЖКХ. Должникам не дают продохнуть. Уже два месяца неоплаты могут стать поводом для жестких мер. 


Ю.Макулова, И.Шубников