Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово
19 Окт. 2016, 13:20
161 просмотр

Сегодня профессиональный праздник у криминалистов Следственного комитета России. Служба была создана 19 октября 1954 года в целях содействия борьбы с преступностью. В Следственном комитете по Кемеровской области  работают профессионалы с большим стажем работы, обладающие специальными знаниями. Следователи применяют в своей работе современную криминалистическую технику, которая оказывает неоценимую помощь в раскрытии и расследовании преступлений.

В детективном сериале расследование громкого, уголовного  дела занимает не более часа, и то с рекламой. В реальности есть преступления на разгадку которых может уйти не один год. Собранные доказательства подчас составляют несколько десятков томов. Сегодня у сыщиков- криминалистов Следственного комитета вместо лупы на вооружении передовая, умная техника. С ее помощью они видят и находят что скрыто от глаз. Например, цианокрилатовая камера позволяет обнаружить на  предметах следы пальцев рук годичной давности.Криминалисты помогают раскрывать так называемые, неочевидные преступления. Так, вынесен приговор  21 летнему жителю Мысков. Он обвинялся в убийстве сожителя матери. Женщина пожаловалась, что отчим в очередной раз пропил пенсию и требует у нее денег. Молодой человек предложил поговорить с ним по-мужски. А чтобы урок был усвоен обвиняемый  облил мужчину горючей жидкостью и поджог. Случайно очевидцем произошедшего стал следователь территориального отдела Следственного комитета, он  проезжал мимо на личном автомобиле. Заметил  густой дым, попытался спасти, но увы. По горячим следам убийство ракрыто. Сегодня осужденный получил  наказание - 9 лет лишения свободы в колонии строгого режима. 

Светлана Гончаренко, руководитель отдела криминалистики Следственного комитета по Кемеровской области: « При работе следователя- криминалиста очень важен творческий подход . Шаблонного мышления при расследовании уголовного быть просто не должно. Криминалистика - это прежде всего призвание. Следователь - криминалист должен быть оперативным, мобильным, готовым в любое время дня ночи выехать на место совершения преступления ». 

За 9 месяцев этого года  раскрыто и передано в суд 163 уголовных дела, и поставлена точка в расследовании 150 криминальных драм прошлых лет. Виновные понесли заслуженное наказание. И это главная награда в профессиональный праздник.


Н.Силина