Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Нововведения в работе депутатского корпуса

19 Окт. 2016, 21:01
345 просмотров

Сегодня  депутаты областного совета собрались  на первую после смены председателя  сессию. Напомню, прежний спикер Евгений Косяненко был избран депутатом государственной думы, и  после голосования областной совет возглавил  председатель комитета   по вопросам государственного  устройства и местного самоуправления Алексей Синицын. Сегодня депутаты обсудили изменения в законе о бюджете Кемеровской области, объявили о начале формирования областной избирательной комиссии и решили ряд организационных моментов, которые позволят внести новшества в текущую работу народных избранников. 

В самом начале сессии народные избранники заслушали клятвы своих двух новых коллег, которые заступили на парламентскую вахту вместо депутатов, перешедших на работу в Государственную Думу. Затем познакомились с вновь избранными в сентябре председателями городских и районных советов. А главное внимание уделили бюджетным вопросам. Расходы на реализацию государственных программ увеличены почти на полтора миллиарда рублей. Это коснулось систем образования, здравоохранения и социальной защиты населения Кемеровской области. А так же обсуждались и дополнительные источники финансирования.

Игорь Малахов, заместитель губернатора: «Можно выделить получение порядка 40 миллионов рублей из фонда реформирования ЖКХ на развитие коммунальной инфраструктуры. Кроме того, здесь у нас есть и средства пенсионного фонда это на развитие доступной среды – порядка 44 миллионов рублей. Дополнительные бюджетные ассигнования получены на развитие сельхоз товаропроизводителей. Это порядка 40 миллионов рублей. В том числе 30 миллионов на развитие скотоводства и 10 на растениеводства».

На сессии депутаты объявили о начале формирования избирательной комиссии Кемеровской области. Срок полномочий прежнего состава уже истек. В целом же никаких кардинальных преобразований в связи с кадровыми изменениями в работе областного совета не предвидится. 

Алексей Синицын, председатель Совета народных депутатов Кемеровской области: «Я в качестве председателя заступаю не с начала созыва, а практически, со второй половины этого созыва. Поэтому моя задача: продолжить ту работу, которая была уже начата до меня. И, в принципе, эта работа делалась системно, адекватно и какие то серьезные новшества мы вносить не будем».

Ближайшее новшество, о котором объявлено на сессии – изменение в регламенте работы депутатов. Это в большей степени техническое новшество. Теперь парламентарии могут  между сессиями общаться с коллегами в режиме видеоконференции и дистанционно принимать участие в работе комитетов.


А.Уфимцев,С.Шилов