Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

В Кузбассе начали выдавать ежемесячную денежную выплату на хлеб

6 Май. 2011, 14:18
1359 просмотров

Вместо социального хлеба — адресная помощь. В Кузбассе начали выдавать ежемесячную денежную выплату на хлеб. Напомним, на апрельской сессии областного совета было решено вместо дотаций на выпуск социального хлеба выделять бюджетные средства конкретным получателям — малообеспеченным жителям региона. О том, кому полагается «хлебная компенсация», — Марина Грушина.

Проводила дочерей в школу, мужа — на работу. Ирина Вандакурова отправляется в магазин за хлебом. Каждый день семье из 5 человек нужна как минимум одна булка. Девочки любят бутерброды, а сын — сухарики. Вандакуровым уже перечислили денежную выплату на хлеб. Как многодетной семье, им полагается по 60 рублей в месяц на каждого ребёнка.

Ирина Вандакурова, многодетная мать: «Дешёвый хлеб не всегда можно в магазине купить, пришёл, уже какой есть, есть по 15, есть по 24, такой и покупаешь. А деньги, они уже конкретно, пришли к нам, по адресу. Уже у нас доход дополнительный, пусть небольшой, но всё равно — помощь».

Если раньше так называемая «хлебная» компенсация в Кузбассе предназначалась только многодетным малообеспеченным семьям, то новый областной закон существенно расширил и список получателей, и сумму компенсации. Вместо 24-х рублей, теперь — 60 на каждого ребёнка ежемесячно будут перечислять малообеспеченным семьям с детьми. А также пенсионерам, чей доход ниже прожиточного минимума. То есть всем категориям, для которых и выпускался ранее социальный, дешёвый хлеб.

Семьям с детьми, которым полагается ежемесячная денежная выплата на хлеб, средства переведут автоматически, вместе с детскими пособиями. А вот малоимущим пенсионерам нужно будет до 31 июля написать заявление в органы социальной защиты по месту жительства.

Галина Остердаг, начальник департамента социальной защиты населения Кемеровской области: «Мы их не торопим, чтоб ажиотаж не создавать, они должны написать заявление до 31 июля этого года, и им с мая месяца, т.е. за три месяца, будет выплачена эта компенсация. Будут перечислять кому  на счёт вместе с пенсией, кому почтой, кто как получает, у кого какая форма доставки».

Новая областная мера социальной поддержки охватит 164 тысячи кузбассовцев. По всем вопросам, касающимся «хлебной» выплаты, можно получить консультацию по телефону горячей линии или в отделах соцзащиты по месту жительства.

М.Грушина, С.Шилов,  Кемерово


Тэги: