Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Розовый фламинго решил перезимовать в Кузбассе

15 Ноя. 2011, 21:11
1923 просмотра

Розовый фламинго в лучах зимнего сибирского заката — это не фантастика, а факт. В наши края залетело несколько особей. Видимо, птицы отбились от стаи. Одна осталась на зимовку в Таштаголе, другую спас в Осинниках местный егерь.

Профессиональный ветеринар Александр Аржанников даже растерялся, когда к нему на станцию горянки принесли диковинную птицу. Стая кружила над тайгой, и, видимо, один фламинго отбился. Доктор Айболит до этого видел гордых и красивых пернатых только на картинках, так что пришлось забираться в Интернет в поисках информации, как помочь птице выжить в Сибири.

Тертую морковь этот фламинго есть не стал, а его сородич, приземлившийся в Осинниках, оказался непривередой — с удовольствием отведал перетертый салат из моркови и болгарского перца. Овощи егерь Валерий Бондарев разводит в воде. Этого фламинго Валерий Бондарев нашел на берегу Кондомы. Опытный глаз егеря определил, что птица осталась за зимовку не по своей воле.

Валерий Бондарев, егерь: «Видишь, у него рана, видимо, стреляли. Охотники видят: летят, значит надо стрелять, а когда упадет, тогда разбираются».

Южные гости оказались не пугливыми и быстро освоились на новом месте. Птицы не боятся ни людей, ни домашних животных. Сейчас власти решают, куда пристроить фламинго, ведь им нужны особые условия для зимовки. А специалисты строят гипотезы, как теплолюбивые красавцы залетели в Кузбасс?

Александр Аржанников, руководитель ветеринарной станции: «Возможно, летели с Байкала. Миграция нарушилась, летели в теплые края».

Миграционные пути фламинго, может быть, и действительно сбились, хотя у кузбассовцев есть свое мнение на этот счет. Фламинго с высоты птичьего полета видно, где власть сильная и жизнь комфортная. Птицы, как люди летят туда, где тепло и хорошо.


Н. Силина , Д. Барцева, Н. Пронина

Тэги: