Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

23 тысячи елок срубят в этом году

16 Ноя. 2011, 8:21
899 просмотров

Сегодня сразу в 9 кузбасских лесничествах пройдут первые аукционы на право заготовки новогодних елей. К Новому году предпринимателям разрешено заготовить 23 тысячи зеленых красавиц. Это почти на 10 тысяч деревьев меньше, чем в прошлом году. В областном департаменте лесного комплекса связывают спад интереса к этому виду бизнеса с растущей из года в год популярностью искусственных елей. В прошлом году в области осталось немало нераспроданных живых елок, поэтому, чтобы не допустить лишней вырубки деревьев, в этом году заготовителей существенно ограничат. Тем не менее от продажи новогодних елей в федеральный и областной бюджеты, по предварительным подсчетам, должен поступить миллион рублей.

Заготовка хвойных деревьев для новогодних праздников рассматривается как предпринимательская деятельность и поэтому разрешена только юридическим лицам. За незаконно срубленную одну ель нарушителю грозят крупные штрафы и лишение свободы.

Татьяна Ярцева, специалист департамента лесного комплекса: «Усиленное патрулирование с сотрудниками органов внутренних дел сейчас по тем местам, где наиболее вероятна заготовка этих новогодних елей. Это в основном  в пригородных лесах, санитарных зонах.  В этих местах  за вырубку особо строгое наказание, если в  эксплуатационных лесах  примерено 700 рублей за елку,  если вырубить в защитных зонах — две с лишнем тысячи ущерб плюс три с половиной тысячи штраф елочному браконьеру. Если срубить три елочки, то уже уголовное наказание — до года лишение свободы».     


Тэги: