Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Запустили ЛЭП в Таштагольском районе

16 Ноя. 2011, 22:18
662 просмотра

Сегодня сдали ЛЭП «Темиртау — Кондома» напряжением 110 киловольт. В 2010  Тулеев  поставил задачу разработать реальные меры ухода от монозависимости, чтобы попасть в федеральную программу поддержки. Таштагольцы предложили строить ЛЭП. Энергии не хватало для дальнейшего развития горнолыжного Шерегеша, строительства цемзавода, модернизации деревообрабатывающего комплекса, разработки Селезеньского месторождения марганцевых руд. Федеральный центр выделил 550 млн. рублей — и сегодня ЛЭП, которую построили в рекордно короткие сроки — всего за полгода, сдана в эксплуатацию.

С поворотом этого рубильника Таштагол сделал, возможно, главный шаг на пути от моногорода к городу с разноплановой экономикой. Многочисленные датчики фиксируют: по только что запущенной новой линии электропередач пошел ток достаточной мощности для дальнейшего развития, по крайней мере, на 10 лет вперед.

В такие моменты хорошо понимаешь, что означает расхожее выражение «повернуть рубильник». Легким движением руки возможности целого района увеличиваются вдвое. Всего одно деление на шкале означает десятки новых предприятий, сотни рабочих мест и тысячи новых туристов.

Хотя энергетики, занимавшиеся строительством ЛЭП, скорее всего не согласятся, что все было так уж легко. Повороту рубильника предшествовало 200 дней тяжелой работы. 46 километров просеки в непролазной тайге, болота, сильный перепад высот. В итоге 253 опоры и 140 километров провода смонтировали на месяц раньше намеченного срока. Для Кузбасса это был стратегический объект, который контролировался напрямую областным руководством.

Евгений Тюменцев, заместитель генерального директора, директор филиала ОАО «МРСК Сибири» - «Кузбассэнерго-РЭС»: «Работа была слаженная, заместители губернатора Кемеровской области, начальники департаментов регулярно присутствовали, и под их руководством проводились совещания. Эта сплоченная команда губернатора дала свой положительный результат».

Долгое время Таштагольский район служил горнорудной базой для металлургических предприятий области. Но уже сегодня поселок Шерегеш известен на всю страну не своим рудником, а горнолыжными склонами. И станет еще более известен, говорят в районе.

Андрей Малахов, заместитель губернатора КО: «Мы дополнительно можем построить более 100 гостиниц, более 30 подъемников. Обеспечить электроснабжением Селезеньский рудник, который будет строиться, учуленский цемзавод, деревообрабатывающий комбинат. При этом мощности еде дополнительно остаются».

Владимир Макута, глава Таштагольского района: «Все ограничения по электроэнергии будут сняты, мы, наоборот, будем стараться нагрузить сейчас наши предприятия до той необходимой нормы, которая им позволит работать на полный объем».

Еще один важнейший момент, о котором говорят специалисты, — повышение надежности всей энергосистемы района. Теперь ремонты старых линий и подстанций можно производить, не ограничивая потребителей. Что и для тех, кто здесь работает, и для тех, кто отдыхает, факт тоже немаловажный.


Н.Кузнецов, С.Сомов, Таштагольский район

Тэги: