Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Почти триста медведей, зайцев, кукол подарят кемеровские школьники детям войны в День Победы

6 Май. 2011, 15:06
557 просмотров

Накануне Дня Победы школьники из областного центра сделали своими руками более трёхсот мягких игрушек. Их они планируют вручить взрослым, тем жителям города, детство которых пришлось на военные годы. Всё, что сделали школьники, горожане смогут увидеть 9 мая.

Акцию так и назвали: «Дети мира – детям войны». Сегодня особые слова благодарности людям, чье детство пришлось на военное время.

Ольга Карасева, начальник управления культуры, спорта и молодежной политики: «В этом году хотелось бы обратить внимание всех наших кемеровчан, всех людей на граждан, которые пережили войну в детском возрасте. Это особая категория людей, которым в самое счастливое время жизни досталось самое страшное».

Чем можно порадовать людей, оставшихся практически без детства? Конечно, игрушками — так рассудили ребятишки. Почти триста медведей, зайцев, кукол подарят кемеровские школьники детям войны в День Победы.

Оксана Деменева, школьница: «Они были лишены возможности увидеть самые красивые игрушки, которые мы видим сейчас. Игрушки мы вязали очень долго».

Юля Фролова знает о Великой Отечественной по рассказам бабушки, та попала на фронт молодой девушкой, и Юля с удовольствием делала подарок для девчонок, которым так и не удалось наиграться в куклы.

Юлия Фролова, школьница: «Дети того времени, которые были младше меня, и, возможно, того же возраста, что и я, они были ответственнее, могли за себя постоять. На них взвалилась огромная ответственность за детей и даже за родителей».

А кроме того ребята собирали материалы о детях-узниках концлагерей, трудившихся в тылу, живших в блокадном Ленинграде. Кемеровские школьники написали около 100 исследовательских работ.

Зоя Ануфриева, заместитель директора школы: «И дети с таким трепетом, с такой нежностью и даже с большой гордостью рассказывали о своих прадедушках, о своих дедушках».

Андрей Зюзько, школьник: «Мне рассказал мой учитель истории, что идет акция, надо написать работу о детях войны, кто знает о прадедушках, о дедушках. Прабабушка в годы войны ничем таким не занималась, работала в колхозе. Семья была небольшая. А вот прадедушка, я считаю, он — герой».

Все, что сделали школьники, кемеровчане смогут увидеть 9 мая в парке Жукова на передвижной выставке «Дети военной поры».

Г.Мызин, С. Петрачкова, А. Мелентьев,  Кемерово


Тэги: