Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Спасателей области проверили на профпригодность

18 Ноя. 2011, 10:39
874 просмотра

В Новокузнецке состоялась аттестация спасателей. Обычно эта процедура проходит на базе областного агентства по защите населения. Но на этот раз впервые аттестация проходила за пределами областного центра.

Для Александра Семдянкина сегодня важный день. Он впервые сдает экзамен на получение квалификации спасателя третьего класса. При подготовке к аттестации ему пригодился весь опыт, накопленный за два с лишним года работы. И пусть третий класс не самый высший в спасательской табели о рангах, экзамен сдан, первый шаг к международной категории сделан.

Александр Семдянкин, спасатель 3-го класса г. Таштагол: «Спасатель, потом спасатель 3-го класса квалификация, потом 2-го класса, потом 1-го, потом уже спасатель международник, который может принимать участие в международных спасательных мероприятиях. Стремимся к этому»

Тем временем в коридоре своей очереди ждали другие серьезные люди в форме. Руководители спасательных частей из пяти городов и районов области и рядовые их сотрудники готовились подтвердить свое право быть не просто спасателями, а спасателями классными. Специфика профессии такова, что работать приходится в абсолютно разных условиях: и в воде, и в горах, и в лесу, и в городе. А потому подтверждать, или повышать квалификацию необходимо каждые три года.

Игорь Устинов, председатель аттестационной комиссии, заместитель директора Агентства по защите населения и территорий КО: «Спасатель — это штучный товар, нужно лет 5-6 чтобы человек стал нормальным спасателем, и можно не опасаться давать ему различные задания, посылать его старшим группы в тайгу на поиски и не придется его потом искать».

Однако первый визит областной комиссии по аттестации в Новокузнецк только принятием экзаменов не ограничился. Ее представителей пригласили посетить базу новокузнецких спасателей и вручить 9-ти ее сотрудникам удостоверения 1-го класса. Экзамены они сдали немногим ранее и теперь включатся в негласное соревнование — в области пока нет ни одного спасателя-международника и всем людям близким к этой сфере чрезвычайно интересно, какой город Кузбасса первым аттестует такого специалиста.


Н.Кузнецов, С.Сомов, Новокузнецк

Тэги: