Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

В Гурьевском районе появилась модельная библиотека

18 Ноя. 2011, 11:06
739 просмотров

Получить консультацию юриста, сделать реферат и найти рецепт необычного блюда — всё это можно сделать в одном месте. Такие возможности появились у каждого жителя Гурьевского района. Там открылась обновлённая модельная  библиотека. Её главное преимущество в том, что книги доступны не только на бумажном, но и на виртуальном носителе.

Этот музыкальный клип — не работа какого-нибудь московского продюсерского центра, в вполне себе студенческое творение. Отсняли и смонтировали его будущие библиотекари Кемеровского института культуры в этих самых стенах. Теперь каждая встреча с читающими гурьянами начинается с такого музыкального приветствия.

Татьяна Кокуровская. директор библиотечной системы Гурьевского района: «Модельная библиотека — это показательная библиотека, она вся технически оснащенная. Во вчерашней библиотеке был всего один компьютер у нас. Выхода в Интернет не было, телефона не было. А в данный момент у нас есть выход в Интернет, сеть, ЛВС, факс. Мы можем зайти в любую библиотеку не только Кузбасса и России, но и мира».

Для Галины Павловны теперь поход в библиотеку заменяет визит к юристу и даже к врачу. На любой житейский вопрос: будь-то повышение пенсии, цена на нужное лекарство или рецепт блюда — ответ можно найти не только на книжных полках, но и в сети Интернет. Правда, пока с подсказки библиотекаря.

Галина  Арбузова, пенсионерка:«Конечно, можно по компьютеру. Теперь все можно найти. Вот я искала лекарство от головы. Вот это хорошо и цену видно, сколько стоит».

Свыше 600 экземпляров печатных книг и 150 электронных. Это из последнего, что появилось недавно. Модельная библиотека, которая открылась накануне областного праздника День села, — не просто шаг вперед, скорее прыжок. Даже для искушенных в виртуальном плане читателей есть на что положить глаз и унести с собой на флешке.

Влад Нарышев,  учащийся кадетского корпуса: «Тут вся есть важная информация. Можно зайти, можно хоть куда. Найти информацию, как рефераты зададут — нашел любой реферат».

Гурьевскую газету «Наше село» в сегодня в печатном киоске не встретишь. Последний экземпляр был выпущен в декабре 2005 года. Единственное место, где можно перечитать вот это старое издание, — модельная районная библиотека. Именно здесь печатный вариант газеты получает вторую жизнь. Теперь в электронном виде.

Однако, как бы далеко не шагнули технологии в библиотечном деле, кое-что останется неизменным. Подсказать сходу, что искать и в каком каталоге — независимо от того на книжной полке или в виртуальном пространстве — способен только библиотекарь.


Д. Синкина, К. Фомин,Гурьевский район

Тэги: