Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Кубок йети разыграли в День снежного человека

21 Ноя. 2011, 9:38
1237 просмотров

День снежного человека с размахом отметили на юге Кузбасса. Праздник, не имеющий аналогов в мире, справляют в Горной Шории в день открытия зимнего сезона.

Йети выходит к людям. Такое бывает один раз в год, когда в Горной Шории начинается зимний сезон. Нынче его открыли одними из первых в стране.  У туристической Мекки Кузбасса отличное будущее. На родину йети приходит цивилизация.

Дмитрий Исламов, заместитель губернатора: «По соглашению Амана Тулеева с правительством в этом году открыто 2 новых объекта: дорога Чугунаш — Шерегеш, сокращается время в пути, безопасность для туристов, и ЛЭП Темиртау — Кондома — это даст еще подъемники, гостиницы, кафе, рестораны — количество туристов будет только увеличиваться».

Какой праздник йети без традиционного шорского обряда? Только на этот раз он необычный. Настоящим украшением праздника открытия зимнего сезона в Горной Шории стал хоккейный турнир Кубок Йети. Впервые хоккей в валенках так высоко в горах.  Кубок йети разыграли 4 команды: две из областного центра и две — хозяйки соревнований. За хоккейными баталиями с интересом следил сам снежный человек.

Андрей Сельский, президент ХК «Кузбасс»: «Самое главное — мы доказали, что вид спорта доступен всем, вид спорта доступен в любом уголке нашей страны».

Евгений Стариков, игрок команды шорского народа: «Скользко очень в валенках, непривычно, но всё равно понравилось, тем более пообещала нам администрация в посёлке убрать стоянки и сделать детские площадки».

Первый Кубок Йети разыгран — турнир планируют сделать традиционным. И возможно, в следующий раз он пройдет дома у снежного человека — в Азасской пещере.


М. Ушев, С. Шилов, Таштагольский район

Тэги: