Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

В Кемеровском районе круглый год будут выращивать карпов

21 Ноя. 2011, 19:24
1805 просмотров

Важное событие в кузбасском рыбоводстве. Сегодня в селе Ягуново Кемеровского района открылся инкубационный цех, первый подобный за Уралом. Здесь будут выращивать карпа и осетра.

Этот рыбовоз — подарок областной администрации к открытию – пока в ожидании первых рейсов. Скоро работы будет много. Зимний простой теперь в прошлом. Инкубационный цех позволит выращивать рыбу круглый год. Это в разы повысит объёмы производства, как в самом хозяйстве, так и в Кузбассе.

Валерий Шабанов, заместитель губернатора: «На сегодняшний день мы производим товарной рыбы более 500 тонн, поставлена задача довести до 1000 тонн. То, что рыба сегодня пользуется спросом у покупателей, у жителей Кемеровской области, мы видим по ярмаркам».

Три степени очистки воды, комфортная температура в помещениях, тщательный контроль за селекцией рыб. Современные технологии помогут из маленькой икринки вырастить такого массивного красавца — мечту рыбака.  Весь процесс выращивания из икры готового к продаже карпа займёт у местных специалистов примерно полгода. Так эти мальки украсят праздничный стол к 8 марта. На открытие цеха сбежались даже повара с соседних кафе. Они уже начали вспоминать блюда из карпа.

Вера Ковтун, повар: «Можно запечённый карп в духовке, просто пожаренный, фаршированный и ещё много разных блюд. Просто пальчики оближете».

Растут «аппетиты» и у руководства рыбного хозяйства. В следующем году вместе с карпом они начнут разводить здесь и осетра, а это, помимо самой рыбы, ещё и тонны чёрной икры.


А. Данилов, А. Хансанамян, Кемеровский район

Тэги: