Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

В парке железнодорожников Белова высадили 400 сосен

10 Май. 2011, 11:03
622 просмотра

Накануне в Белове в парке железнодорожников высадили 400 сосен. Напомним, 2011-й по инициативе Организации объединенных наций — Международный год лесов. В Кузбассе год леса был объявлен еще 10 лет назад, задолго до ООН, и с тех пор каждый год у нас можно считать годом леса. Кузбасский губернатор показал пример: на средства семьи Тулеевых уже высажено более 15 тысяч деревьев в разных уголках Кузбасса.

Цветная метка на веточке молодой сосны означает сторону света, куда должно быть высажено деревце, чтобы лучше приживалось. Выжить некогда лучшему парку Белова помог губернатор. Сегодня он со своей командой посадил здесь 400 саженцев. Это еще один подарок семьи Тулеевых Кузбассу. Почти 15 тысяч деревьев по всей области, помните, сначала в Мундыбаше, Чугунаше, потом в Салаире, Гурьевске, Кемерове, Верх-Чебуле, затем в Беловском районе и Мариинске уже растут и набирают силу. Вместе с ними набирает силу и инициатива губернатора – особенно среди угольщиков, которые зачастую после себя оставляют только «лунный ландшафт».

Николай Приезжев, директор угольного разреза: «Эту инициативу трудно не поддержать, у нас был парк из тополей, мы их выкорчевали, будем делать сад, где будут отдыхать мамы с детьми, ветераны».

Сегодня «лесная» тема как никогда важна. В прошлом году в России сгорело 60 млн. деревьев, нынешняя весна тоже началась с пожаров во многих регионах. Восполнить потери свежего воздуха можно только лесами, в них же спасение от пагубного для всего живого парникового эффекта. ООН даже объявила 2011 год Международным годом лесов. А в Кузбассе эта работа активно ведется уже 10 лет. Только в прошлом году было высажено 160 тысяч деревьев и 15 тысяч кустарников. В нынешнем лесхозы получили заявки уже на 216 тысяч саженцев.

Владимир Рыкалов, начальник департамента лесного комплекса: «Это только начало, 14 мая объявлено в России Единым днем посадки лесов, это будет ударный день».

Сосна – особое дерево в семействе хвойных пород, в сосновом лесу дышится особенно легко, потому что дерево выделяет смолистые вещества — фитонциды, которые убивают вредные микроорганизмы.

Воздух в сосновом лесу как в операционной, говорят экологи. Дышать свежестью беловчане смогут уже через несколько лет.

Анатолий Дробинин, ветеран: «Это хорошо для города, для людей, все будут здесь отдыхать, и все будут довольны»

Новый парк – только начало работ по облагораживанию некогда излюбленного места отдыха горожан. Скоро здесь появится физкультурная площадка, роллердром, детские аттракционы и даже поющий фонтан.

Е.Деревцова, С.Сардарян, М.Возный, Белово


Тэги: