Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

В Новокузнецке сдали доходный дом

22 Ноя. 2011, 8:57
1501 просмотр

Ключи от новых квартир получили почти 90 семей. В торжественном открытии принял участие Аман Тулеев. На возведение дома и благоустройство вокруг него из областного бюджета было направлено почти 163 миллиона рублей. Особенность здания в том, что квартиры здесь будут сдаваться по коммерческому найму. А жильцы оплачивают только услуги ЖКХ и чисто символическую арендную плату. Например, за однокомнатную квартиру в этом доме нужно будет платить всего 2 тысячи рублей в месяц. Жить люди смогут, пока не купят себе собственное жильё. Новый доходный дом власти полностью отдают молодёжи.

Константин и Кристина строить свое семейное счастье будут на 70-ти квадратных метрах новой квартиры. На таких просторах гораздо меньше шансов, что любовная лодка разобьется о быт. Квартира, правда, не своя, а государственная, но зато и плата за нее чисто символическая. Вот оно — качественное и доступное жилье.

Константин и Кристина Федосеевы, новоселы: «Жилье действительно очень доступное. Сами понимаете, такие деньги за такую квартиру не жалко отдавать, здесь реально маленькие цены.  Тем более, пока нет угла своего, нам это вообще очень нравится».

Александр Лаврик, депутат областного совета: «Всегда у молодых проблем очень много, и жилье — это в первую очередь. Потому что молодая семья, и начинать самостоятельно жить это всегда лучше, чем быть под опекой. И поэтому такие дома — сегодня это большая помощь молодым семьям, чтобы она сформировалась и дальше развивалась».

Пока губернатор поздравляет новоселов, сотрудники новокузнецкой администрации рассказывают: аренда однешки в этом доме обойдется примерно в 2 тысячи рублей. Снять такое же жилье по рыночным ценам стоит в 6-7 раз дороже. Правда, пользоваться квартирой можно только пять лет, за которые семья должна встать на ноги и освободить место для новых жителей. Впрочем, всегда можно рассчитывать на льготную областную ссуду.

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Когда ссуды даем, то смотреть здесь. Дали ему ссуду, он переехал, но тогда ссуда получается на две семьи, тот уехал отсюда, а сюда кто-то въехал — выгодно».

На постройку дома область потратила свыше 160 миллионов рублей, новоселами станут больше 80- семей. Причем все это молодежь: учителя, врачи, работники культуры и социальной сферы. Сегодня в Кузбассе существует пять доходных домов: в Новокузнецке, Кемерово и Прокопьевске. В будущем году построят еще по меньшей мере три. По мнению областных властей, такая практика себя оправдывает.


Н.Кузнецов, С.Сомов, Новокузнецк

Тэги: