Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Первая в Кузбассе лаборатория ДНК-исследований открылась в Кемерове

22 Ноя. 2011, 10:22
733 просмотра

Раньше криминалистам приходилось отправлять вещественные доказательства с отпечатками подозреваемых в Томск. И результаты кузбасские следователи получали только через несколько месяцев. Теперь существенно сократится время на проведение экспертиз. Современное оборудование для криминалистического центра стоимостью 20 миллионов рублей было закуплено на деньги федерального и областного бюджетов. Теперь появилась возможность раскрыть тяжкие и особо тяжкие преступления прошлых лет.

Невидимые, на первый взгляд, следы, теперь могут вывести на конкретного человека. Будь это микрочастицы эпителия, следы крови, слюны или пота, достаточно всего 10 клеток, чтобы провести ДНК-экспертизу.

Владимир Шепель, начальник главного следственного управления: «Генотип, он вечный, мы на основании микроэлементов выделяем ДНК, исчезает такое понятие, как «устарение следов», и утраты их со временем, те следы, которые мы сохраним, они уже могут быть пригодны для работы».

О таких исследованиях криминалисты Кузбасса могли только мечтать. Ушли в прошлое поиски подозреваемых по отпечаткам пальцев, им на смену пришли биологические следы. И теперь не нужно будет ждать месяцами результатов из ближайшей лаборатории в Томске. Своя база оснащена по последнему слову техники. Вложено 20 миллионов рублей. Современное оборудование, наконец-то, позволит раскрыть особо тяжкие преступления прошлых лет.

Александр Елин, начальник главного управления МВД России по Кемеровской области: «Мы раньше не могли просто физически раскрыть эти преступления, потому что не обладали этими экспертизами. Сегодня мы говорим, что мы раскроем и докажем вину с 100% гарантией».

Выделить генотип — процедура сложная, кропотливая и дорогостоящая. Но благодаря этой работе в Кузбассе будет создана своя генетическая база. Каждый преступник, оставивший невидимый глазу след, попадет в электронный список. Время не властно над генетическими уликами.


Н. Силина, С.Шилов, Кемерово

Тэги: