Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

В области поддерживают людей с ограниченными возможностями

22 Ноя. 2011, 19:51
616 просмотров

Губернаторский прием, посвященный Международному дню инвалида, прошёл сегодня в Новокузнецке. Аман Тулеев отметил, что поддержка людей с ограниченными возможностями — одна из важнейших задач, 400 миллионов ежегодно выделяется из бюджета. Деньги идут на специальное оборудование, лекарства, устройство пандусов и дополнительных поручней в зданиях. Кроме того, администрация поощряет создание новых рабочих мест для людей с ограниченными возможностями и обеспечивает немалую материальную поддержку. 

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Мы построили  19  специальных домов для ветеранов, для инвалидов.   510 медучреждений оказывают современную медицинскую помощь. Продолжаем работу выездных медицинских бригад в труднодоступные районы. С начала года консультации получили 14 тысяч человек, из них  2 тысячи инвалидов. В текущем году в санаториях-здравницах Кузбасса бесплатно полностью пролечились 3 тысячи инвалидов. Кресло-колясками мы обеспечили 21 тысячу человек. Но главная проблема — это, конечно, дети с проблемами здоровья. Для этого мы создали 6 центров реабилитации. Ежегодно охватываем 4 тысячи детей. Здесь их учат и уходу за собой, и психологии, и общению друг с другом. Недавно открыли Юргинский дом-интернат для реабилитации детей с ограниченными возможностями. Здесь  ежегодно 400 детей получат квалифицированную, профессиональную помощь. Дополнительно в течение 3-х лет нужно открыть еще 4 таких центра. Семей с детьми инвалидами много, 11 тысяч, им нужно особое внимание. На детей-инвалидов выплачиваем из областного бюджета повышенное пособие в сумме 420 рублей в месяц. Если мама одна, то 600 рублей. А с 1 января следующего года пособие это станет больше на 10 %, то есть 460 и 660 в месяц. Ежегодно мы выдаем бесплатно овощные наборы, в этом году их получили 3 тысячи неполных семей, где дети-инвалиды. В этом году дополнительно ввели продуктовые наборы, где дети болеют заболеваниями пищеварения, дыхания, порок сердца, слабовидящие. Вручаем кроликов, кто хочет, тот берет. Первые в России мы создали семейные детские садики, родитель может находиться дома и получать 5 тысяч, а ребенок каждые сутки 70 рублей. Таких семейных детских садиков 1409 открыто уже. 7-й год подряд 600 студентов-инвалидов ежемесячно, помимо всего, получают по 1 тысяче рублей дополнительной губернаторской стипендии».

Сергей Поддубный, чемпион мира по настольному теннису: «У нас в области очень много делается для инвалидов. Сейчас каждый инвалид уже имеет по две коляски: комнатную и уличную. Этого не было лет пять назад, люди мечтали просто об одной коляске. Самое главное —  изменить настроение самих людей, и это делается  намного больше, чем в других областях».

Татьяна Алексеева:  «В День инвалидов, прежде всего,  это единение и понимание наших задач. Это наши люди, мы с ними живем рядом, и пусть для них жизнь тоже будет играть всеми красками».


Тэги: