Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Современные избирательные технологии

23 Ноя. 2011, 13:18
1062 просмотра

Выборы в Кузбассе пройдут с использованием новой техники. В нескольких городах и районах области впервые будут использовать электронные машины для подсчета бюллетеней. Также впервые каждый участок оборудуют фото- и видеоаппаратурой.

Утренний урок информатики для председателей избирательных комиссий по работе с новыми помощниками. Они способны отличать настоящие бюллетени от поддельных, не ошибаются в подсчетах и работают быстро.

«Черные ящики» для голосования уступают место прозрачному пластику, а эти сканеры над новыми избирательными урнами должны обеспечить прозрачность выборов и сократить время подсчета голосов.

Тимофей Попов, председатель избирательной комиссии г. Кемерово: «Практики у нас еще не было, поэтому трудно сказать, но, думаю, что минут через 10-15 после завершения голосования опытный оператор уже получит распечатку».

Сканеры появятся на 87-ми избирательных участках области. В Кемерове их поставят в вузах. У студентов нет комплексов по отошению к электронике. У людей постарше эти комплексы обработки данных пока вызывают недоверие.

Людмила Левчук, председатель избирательной комиссии п. Шевели: «Я считаю, что человек надежней, чем прибор. Я так считаю, но все равно будем стараться».

В полиции сегодня тоже больше доверяют людям, поэтому 4-го декабря на каждом избирательном участке будут дежурить наряды из трех сотрудников, но электроникой они будут вооружены, начиная от металлодетекторов.

Валерий Плахотя, полковник ГУВД по Кемеровской области: «Все факты, которые будут появляться, мы будем фиксировать не только документально, мы еще будем снимать на фото- и видеоаппаратуру, чтобы доказательная база была у нас при дальнейших разбирательствах».

В подготовке к 4 декабря сегодня вышли на финишную прямую. В полиции и территориальных избиркомах обещают, что новые способы голосования и охраны порядка позволят провести выборы спокойно.


М. Денисов, И. Лебедев, Кемерово

Тэги: