Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Горняк-иконописец работает на шахте в Прокопьевском районе

24 Ноя. 2011, 10:42
1019 просмотров

Шахтёр-иконописец. Владимир Каширин из Киселёвска в девяностые годы, когда все сидели на сухом пайке, решил получить вторую профессию. Поступил в Тамбовскую духовную семинарию, закончил её и занялся творчеством. Рисует иконы в древнерусском стиле шестнадцатого века. Кисть в руки он берёт в свободное от работы время.

Шахтер по профессии, иконописец по зову души — так сам про себя рассказывает Владимир Каширин. В лихие 90-е, когда его коллеги поехали стучать касками по Горбатому мосту, он поступил в духовную семинарию. Конкурс был 60 человек на место, но упертый шахтер из Кузбасса прошел. С тех пор иконопись стала смыслом его жизни.

Владимир Каширин, шахтёр-иконописец: «Любую икону я начинаю писать с зажжения свечи — это создает особую обстановку в мастерской, иногда включаю песнопения».

Это промысел не ширпотребный. На изготовление 1 иконы может уйти полгода. Нужно правильно выбрать доску, без сучков и изъянов. По церковным канонам, это должен быть кипарис, но в Сибири кипарисов нет, поэтому пишет на кедре. Краски — только минеральные. В специализированном магазине в Москве Владимир закупает несколько сотен природных камней различных оттенков: малахит, лазурит, яшму, бирюзу. Оказывается, для краски используют даже ртуть, которая дает чистый красный цвет и сероводород для золотистого блеска. Перед самым письмом камни вручную нужно растолочь в ступке и растереть по стеклу горным хрусталем. Только так получается природный пигмент.

Владимир Каширин, шахтёр-иконописец: «Идет процесс смешивания эмульсии. Белое вино и яичный желток, конечно не магазинный,  а из-под курочки. Это технология Андрея Рублева, 16 век, мы придерживаемся этой школы».

Чтобы максимально погрузиться в процесс, иконы пишет, когда никого нет дома, или по ночам, когда жена и 2 маленькие дочки спят. Бывает, что между шахтовыми сменами даже вздремнуть не удается. Энергетика исходящая от икон дает жизненные силы.

Владимир Каширин, шахтёр-иконописец: «Получается, и в аду, и в раю. И с иконами, и под землей на тяжелой работе. Молю Бога, чтобы здоровье было, берегу себя на работе, чтоб мог иконы писать. Руки, ноги, глаза особенно. Нарушать технику безопастности мне нельзя, как и другим шахтерам».

Сейчас можно было бы уйти из проходки, и зарабатывать только написанием икон, но за 20 лет подземного стажа к забою прикипел душой, признается Владимир. Иконопись и шахта — две равноценные и неразделимые любви его жизни.


П.Комягина, П.Астапов, Киселевск

Тэги: