Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Кузбасские горняки испытывают экспериментальный экскаватор

24 Ноя. 2011, 19:34
1691 просмотр

Первый и пока единственный в России экскаватор ЭКГ-32 испытывают горняки разреза «Краснобродский» компании «Кузбассразрезуголь». Экспериментальный образец изготовлен в России. За полгода испытаний опытная бригада экскаваторщиков должна фиксировать все плюсы и минусы машины. Перед тем как начать серийное производство, разработчики учтут пожелания кузбасских горняков, чтобы полностью адаптировать технику и сделать ее не хуже иностранных образцов.

Сегодня началась фаза практической эксплуатации — новинка отечественного машиностроения показывает, как умеет делать вскрышу твердых пород. До этого почти 3 месяца экипаж вместе с разработчиками собирал машину.

Сергей Волосников, машинист экскаватора: «В сравнении с другими машинами, все детали подходят хорошо, были мелочи, которые роли не играют. Аппарат хороший, работаем с большим удовольствием».

В планах «Кузбассразрезугля» полностью модернизировать парк горной техники. Старые и маломощные экскаваторы и карьерные самосвалы меняют на современные и более производительные.

Станислав Матва, технический директор ОАО «УК «Кузбассразрезуголь»: «На 2012 уже есть проект инвестиций. Сумма — 10 миллиардов рублей, что позволит значительно обновить парк и создать комплекс высокопроизводительного оборудования. Создать более безопасные и комфортные условия труда и хороший резерв по объемам добычи».

Испытания нового экскаватора продлятся до марта, важно, как поведет себя техника в условиях сибирской зимы. Результатов эксперимента ждут и машиностроители, и угольщики. Если экскаватор покажет высокую эффективность и надежность, многие компании Кузбасса готовы перейти на российскую технику.

Андрей Малахов, заместитель губернатора: «Мы должны работать не только на импортной технике, но и на российской. Она хорошо себя зарекомендовала».

Первыми быть всегда трудно и почетно, отметил на собрании заместитель губернатора Андрей Малахов. Бригада, работающая на испытаниях, и другие передовые коллективы компании были удостоены областных наград.

Борис Михалёв, депутат Государственной думы: «Кузбасс сегодня добывает 190 миллионов тонн — это не с неба упало, это результат модернизации и новых технологий».

Масштабное техническое перевооружение — это стабильное будущее компании, предприятия и каждого отдельного человека, уверены в «Кузбассразрезугле».


П.Комягина, П.Астапов, Краснобродский

Тэги: