Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

В Кемерове реконструировали музей физкультуры и спорта

28 Ноя. 2011, 19:48
695 просмотров

В столице Кузбасса открылся музей физической культуры и спорта. Он был и раньше, вот только находился в небольшом зале. Сегодня у музея появилось новое помещение, где можно будет проводить масштабные выставки.

Сегодня на открытии — официальные лица, знаменитые спортсмены, причем всех поколений, и спортивная общественность.

Виталий Раздаев, мастер спорта СССР: «Здесь представлены все виды спорта — это здорово. Показана история: кто был, и кто действует, и кто будет еще действовать. И здание такое. Это здорово. Слов нет».

За 18 лет своего существования музей скопил более 17 тысяч экспонатов, многие уникальны. Первые выставки в новых залах: «Путь к Олимпийскому пьедесталу в Сочи» (повод понятен — будущая зимняя Олимпиада, на которой, конечно же, без кузбассовцев не обойдутся) и «История развития единоборств в Кузбассе» (накануне всемирных игр боевых искусств в Санкт-Петербурге, где наши будут претендовать на золото во многих видах). Специалисты уверяют, на этой выставке одна из самых раритетных — серебряная олимпийская медаль Валентина Олейника. Если знать, в каких условиях на строительстве «Запсиба» тренировался борец, то понятно, что это серебро дороже золота.

Тамара Житкова, научный сотрудник музея: «В Новокузнецке собралась группа людей, которые тренировались в маленьком зальчике, где строители собирались по вечерам. Там был земляной пол, опилки, материя. И там проходили первые уроки борьбы для Валентина Олейника, который 2 олимпийских цикла был в сборной».

Кузбасский спорт — вчера, сегодня, завтра — представлен в лицах, кубках, костюмах, фотографиях и видео. Мультимедийное оборудование — одно из новшеств реконструированного музея.


Н.Лахреева, А.Булянок, Кемерово

Тэги: