Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

На главной площади области строят ледовый городок, а в Новокузнецке распускается сакура

29 Ноя. 2011, 15:25
1478 просмотров

Кузбасс готовится к новогодним праздникам. Сегодня на главной площади области начали строить ледовый городок. А Новокузнецк в этом году удивит местных жителей большим световым шоу.

Праздник возвращается каждый год под шум столярных инструментов. Во всех районах Кемерова строят городки. Ёлки уже наряжены, остаётся ждать у неба погоды: один хороший снегопад, и можно будет кататься.

Мария Бабенко: «Создаётся сразу праздничное настроение, особенно в преддверии Нового года, такого большого праздника. И когда я вижу, что дети катаются на горке, вообще, очень радостно на душе становится».

Праздник приходит и под визг электропилы. Озеро Красное — месторождение полезных ископаемых для главной новогодней сказки Кузбасса. Стройматериал — лёд — здесь чистой воды, и к концу ноября успевает намёрзнуть нужная толщина. В этом году на площади Советов художники установят 17 композиций. Для их создания потребуется выпилить 300 тонн льда. Это 300 плит по 100 килограммов каждая.  Лёд, вода и точный расчёт — всё, что помогает художникам строить композиции. Ледяные плиты устанавливают на асфальт, укрепляют, шлифуют, затем выпиливают из блоков фигуры.

Антон Ягунов, художник: «Работаем водой, льдом, делаем массу из крошки ледяной. Швы проходим, и получается жёсткая конструкция».

В Новокузнецке праздник встречают экзотикой. На главных площадях расцветут 4 сакуры. Мультицветовые светодиодные деревья подключают к системе ночного освещения.

Галина Ткаченко: «Очень нравится, особенно нравится, когда молодожены к красивому дереву подходят, и вообще, нравится, что с каждым годом немножко веселей и просторней становится».

Светодиодные деревья многие новокузнечане считают визитной карточкой города, в этом году саженцы с лампочками украсят еще больше улиц. До праздника по календарю ещё больше месяца, а праздник по настроению уже стучится в двери, потому что к его приходу почти всё готово.


М.Грушина, О.Игнатенко, С.Сомов, С.Шилов, Кемерово, Новокузнецк

Тэги: