Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Цех по утилизации ртутьсодержащих отходов открылся в Кемерове

30 Ноя. 2011, 10:14
1004 просмотра

В специальной установке уже переработали 150 отслуживших свой срок энергосберегающих ламп. На очереди еще более 7 тысяч.

Всякий с детства знает, насколько опасен даже обычный разбитый градусник. То же и с лампами — их категорически запрещено выбрасывать в мусорный контейнер. Потихоньку сограждане стали это понимать — в первое время сдавали в пункты приема не более ста лампочек в месяц, сейчас — около тысячи.

Михаил Григорьев, главный специалист управления по делам ГО и ЧС города Кемерово: «Помещаем эти лампы в контейнер в камеру. Камера нагревается тэнами до 300 градусов. С помощью двух насосов производится достижение вакуума в камере. Лампы разрушаются. Ртуть при высокой температуре и низком давлении мгновенно испаряется. Затем отсасывается через низкотемпературную ловушку. Температура тут минус 196 градусов — жидкий азот».

Специалисты утверждают, что переработка на этой установке продукции, содержащей ртуть, абсолютно безопасна для горожан. Поэтому не требуется специального помещения или больших санитарных кордонов.

Галина Лобзанова, начальник отдела по охране окружающей среды администрации города Кемерово: «Эта установка — одна из самых экологичных. Она даже не требует санитарно-защитной зоны. Поэтому все выбросы вылавливаются. Тут все продумано до мелочей».

За один раз установка перерабатывает до двухсот ламп. За год —  540 тысяч. После этого ртуть в специальных контейнерах будут вывозить в Новосибирск, где специализированная организация принимает опасный металл.


А.Уфимцев, А.Мелентьев, Кемерово

Тэги: