Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

В Кемерове чествовали матерей

29 Ноя. 2011, 22:42
1458 просмотров

Сегодня в Кемерове состоялся губернаторский приём в честь Всероссийского дня матери. Чествовали заслуженных женщин области, и, конечно, многодетных матерей.

День матери — это один из тех праздников, который родился в Кузбассе. Решением Законодательного собрания Кемеровской области он был учрежден еще в 1994 году. А через четыре года — в 1998-м день матери стал общероссийским.

Борис Михалев, депутат Государственной Думы: «Мы всегда первые во всем. Кузбасс — это тот регион, который дает начало всему, а потом уже берут пример все с нас».

Список кузбасских программ, направленных на поддержку семьи, давно вызывает зависть жителей соседних регионов: «Родился ребенок», «1 сентября — каждому школьнику», «Выпускной», «Кузбасский материнский капитал» и целый ряд льгот, которыми пользуются многодетные, малообеспеченные, студенческие и неполные семьи. Торжественные приемы в честь матерей тоже давно стали кузбасской традицией. Областные награды, премии, подарки и, конечно, концерт.

Две семьи уехали с сегодняшнего приема на собственных автомобилях — вместительных и просторных, именно таких, какие нужны семьям, в которых много детей.

Людмила Ящуковская: «Мы сами из многодетной семьи, у нас было 9 детей, у мужа тоже 9, мы живем в своем доме, все у нас есть, все это сделали наши старшие дети уже».

Александр Фокин, депутат Государственной Думы: «У нас большое количество  программ, причем все они реальные. Что такое машина для многодетной семьи — это обучение, передвижение,  возможность увидеть свой регион».

Скидки на оплату услуг ЖКХ, бесплатные лекарства, школьное питание и проезд для детей, летний отдых и ежемесячные денежные выплаты — это далеко не полный перечень тех льгот, которыми пользуются кузбасские многодетные семьи. С 1 января следующего года большинство льгот и пособий увеличатся, а транспортный налог на новую машину Ящуковским и другим многодетным семьям платить не придется.


Н.Преловская, П.Чернюгов, Кемерово

Тэги: