Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

В Новокузнецке специалисты обсудили вопросы экологии

1 Дек. 2011, 10:51
986 просмотров

Областная конференция собрала экологов, местных властей и сотрудников промышленных организаций. Участники не только обсуждали проблемы, но и пытались найти их решения.

Местом проведения конференции был выбран Новокузнецк, и это объяснимо: здесь исторически сложился промышленный центр. В городе сейчас действуют более 4 тысяч объектов, которые тем или иным образом загрязняют окружающую среду. По этому показателю Новокузнецк занимал и занимает первое место в области.

С другой стороны, именно в Новокузнецке накоплен, пожалуй, самый большой опыт в решении вопросов экологии. Еще десять лет назад предприятия города выбрасывали в атмосферу 600 тысяч тонн загрязняющих веществ ежегодно, сегодня — вдвое меньше. Не последнюю роль в этом сыграла жесткая позиция обладминистрации и общественности. Достаточно вспомнить остановку цементного завода — прецедент, заставивший многих промышленников серьезнее относиться к экологии.

Елена Перфильева, руководитель экологического агентства: «Работы, я думаю, на многие годы промышленникам достаточно, и много нужно вкладывать денег. Потому что, несмотря на то, что у нас 300 тысяч тонн, мы все равно входим в лидеры по загрязнению атмосферы Новокузнецка, но улучшения явные есть».

Сегодня в области нет ни одной котельной, не оборудованной газоочисткой, уже полгода действует закон о льготном налогообложении предприятий, которые занимаются переработкой отходов. Еще бы и на федеральном уровне инициативу поддержали, а то крупным компаниям сегодня проще штрафы платить, а не заниматься модернизацией.

Нина Вашлаева, заместитель губернатора по природным ресурсам и экологии: «Сегодня, как никогда, возникла необходимость совершенствования федерального законодательства в области переработки отходов, основная цель которого — экономическое стимулирование перерабатывающих производств».

Александр Фокин, депутат Государственной Думы РФ: «Я считаю и убежден, что необходимо создание органа, который будет заниматься только экологией. Потому что сегодня у нас Росприрод, Ростех, агентство водных ресурсов — я могу перечислить десяток структур, которые занимаются вопросами экологии. Но есть хорошая пословица: когда у дитя семь нянек, дитя без глаза».

Тем не менее, многие крупные компании, работающие в Кузбассе, могут похвастаться довольно внятной экологической политикой. Это пример, на который нужно равняться и опыт, достойный того, чтобы брать его на вооружение — подытожили участники конференции.


Н.Кузнецов, В.Вельдин, Новокузнецк

Тэги: