Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

В Киселевске выпускают взрывчатку нового поколения

1 Дек. 2011, 20:14
4188 просмотров

Киселевский завод «Знамя» приступил к выпуску взрывчатых веществ нового поколения. Несколько лет специалисты завода разрабатывали уникальную рецептуру компонентов, проводили испытания и отрабатывали технологию производства. Сегодня новый цех по выпуску ДЭМов — детонаторов эмульсионных — торжественно запустили в работу. Правда, этому важному для завода моменту предшествовал еще один не менее приятный.

Завод «Знамя» в очередной раз радует своих маленьких подшефных. Недавно в детсаду отремонтировали бассейн, оборудовали для детей сенсорную комнату, тренажерный зал. А сегодня здесь открыли дополнительную группу для самых маленьких. 20 малышей заводского поселка стали детсадовцами.

Сергей Лаврентьев, глава города: «С открытием этой группы очередности не стало. Это успешное завершение нашей работы в этом району. Более того, собственники думают открыть еще одну группу весной, но это уже будет резерв».

У Инны Багрий сегодня двойной праздник: сынишка пошел в детский сад, а она вышла на работу на новое производство, цех по выпуску ДЭМов — детонаторов эмульсионных. Это современное взрывчатое вещество — замена тротиловых шашек. ДЭМы более безопасны при транспортировке и применении. После взрывания они выделяют в атмосферу минимум вредных газов. На выпуске уникальной продукции будут работать 45 женщин, это новые рабочие места.

Инна Багрий, оператор цеха по производству ДЭМов: «Сейчас проблема отпала, куда деть ребенка. Отправляем его в детсад, а сами со спокойной душой идем работать».

За эмульсионной взрывчаткой будущее, быстрее всех это поняли на киселевском заводе «Знамя». Сейчас он единственный в России производит не только ДЭМы, но и самую важную и дорогостоящую часть взрывчатки — ПЭТ, то есть эмульгатор. В мире есть всего 3 рецепта этой жидкости, один из них — киселевский. Неприглядная жидкость в колбе — будущее завода.

Заур Мамедов, технический директор ОАО Завод «Знамя»: «Мы долгое время закупали его во Франции за валюту. Сейчас освоили производство, разработали рецептуру и в настоящее время полностью обеспечиваем себя этим продуктом».

Сейчас на заводе идет крупномасштабная реконструкция производства. Объемы заказов на новую продукцию растут, нужно увеличивать мощности. Кстати, с этого года завод «Знамя» предлагает потребителям полный цикл услуг от производства и доставки до проведения буровзрывных работ.


П.Комягина, П.Астапов, Киселевск

Тэги: