Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Жительница Ленинск-Кузнецкого района рисует и шьет пальцами ног

2 Дек. 2011, 13:38
865 просмотров

Татьяна Угаева из Ленинск-Кузнецкого района шьёт и рисует без помощи рук. Девушка - инвалид детства. За иголку и кисть берётся каждый день ногами. Соседи удивляются, сколько в ней силы и какой характер. Сегодня в коллекции художницы несколько десятков картин.

Творческий процесс у Татьяны сейчас в самом разгаре. Совсем скоро на свет появится очередная кукла. Каждый стежек делается по возможности кропотливо и аккуратно: как ни как, будущий подарок для маленькой племянницы. Непростое рукоделие девушка освоила несколько лет назад. В копилке мастерицы есть фартуки и салфетки, и это только одна сторона творческой личности. Другая — у Татьяны есть большие задатки художника. Правда, об этом говорят только сами картины и близкие люди. Из-за диагноза речь девушки-инвалида разобрать сложно.

Мария Угаева, мама: «В первый класс у меня Алена пошла, двойняшечка с ней. Я их оставляла одних, я в первую смену работала — математику вела. Та её учила, как учительница была, а эта была у неё учеником. Все пододеяльники, все было изрисовано — все было в цветочек».

Детский церебральный паралич — этот диагноз в медкарте Татьяны с детства. Однако такой факт не мешает ей вести вполне активный образ жизни и даже где-то руководить близкими. Например, повешать картину. Родные Татьяну понимают без лишних слов.

Иван Банников, племянник: «Очень хорошая. Я прям очень люблю. За её жизнерадостность. Помогает. Угощает хоть чем. Делиться со всеми. Даже диски дает, какие нравятся. Все, что у неё есть, она делится со всеми».

Сегодня в гостях у Татьяны важные гости. На огонек к Угаевым заглянул глава Ленинск-Кузнецкого района. Поздравительная открытка как знак внимания и материальная помощь. Накануне Дня инвалидов такие встречи пройдут в каждом селе.

Алексей Харитонов, глава Ленинск-Кузнецкого района: «Трудно назвать этот день праздничным. И когда мы готовили даже открытку, не стали писать «С праздником», а написали стихи, которые отдают дань уважения этим людям, мужеству, что они живут, причем живут полноценной жизнью, не теряют оптимизм».

В Ленинск -Кузнецком районе таких, как Татьяна, более 120 человек. Местным властям проблемы инвалидов приходится решать, как говорится, в ручном режиме. Кому-то нужны лекарства, кому-то — просто материальная помощь. К каждому подход сугубо индивидуальный. Татьяне, например, помогут с покупкой ноутбука.


Д. Синкина, К. Фомин, Ленинск-Кузнецкий район

Тэги: