Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово
5 Дек. 2011, 19:15
754 просмотра

В этом году в Кузбассе впервые использовали новые электронные комплексы обработки бюллетеней — эксперимент проходил на 87 участках. И также впервые на улицах дежурили специальные мобильные группы полицейских, вооруженных новыми технологиями — за ситуацией они следили с помощью цифровых видеокамер. 

На лошадях, снегоходах, вертолётах и даже пешком - туда где живёт всего один избиратель. Сотрудники избирательных комиссий пошли в отдалённые посёлки города Мыски, Крапивинского, Таштагольского районов за три недели до дня выборов. Утром четвертого эстафету подхватили шахтёры, металлурги и работники других непрерывных производств. В Новокузнецке, чтобы объехать все цеха металлургического гиганта, направили специальный автобус.

Олег Шинкоренко, оператор стана 900: «В свою очередь, это удобно, потому что без отрыва от производства, пока есть пауза, мы очень быстро прошли, проголосовали. Каждый должен проголосовать, это наше будущее».

В санатории Крапивинского района на выборы шли не спеша после сытного завтрака. Эти люди натерпелись в советские времена, в наши дни получили статус «репрессированный». Ценят возможность выбора.

Целистина Дерябина, отдыхающая санатория: «На выборы обязательно нужно ходить, чтоб нашим внучатам и детям жилось очень хорошо впоследствии».

Новокузнецкий район провел выборы с песнями, плясками и катанием на лошадях. Традиционно на селе высокая явка. С утра здесь проголосовало около 50% избирателей, и к вечеру этот процент уже значительно вырос.

Николай Гилев, житель с.Орловка Новокузнецкий район: «Страна наша общая, дела наши общие. Одно мне не нравится: вот одни люди везут, а другие с боков так: это не правильно, это не правильно. Да все правильно, только вот надо меньше этих брехунов слушать и к одной цели идти».

Организованно голосовали солдаты, две с половиной тысячи человек. У нас служат призывники со всей России, большая часть голосует по военным билетам в Кемерове, Новокузнецке, и, конечно, Юрге. Впрочем, Юрга — город не только военных, но и машиностроителей, не удивительно, что именно здесь работал спецавтомобиль с пандусом для перевозки инвалидов. Доставляли на участок и обратно домой.

Единый день голосования стал для многих настоящим праздником — студенты, доярки, врачи и сталевары — два миллиона кузбассовцев, объединились, почувствовали свой особый статус — избиратель. С весомым правом быть услышанным.



А.Стоянов

Тэги: