Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Киселевчанин творит чудо обычной лопатой

6 Дек. 2011, 10:45
953 просмотра

Современная индустрия украшений даёт широкий простор для фантазии. Надувные деды морозы, пластиковые драконы и животные из проволоки. Но всё же главными атрибутами праздника остаются снежные фигуры.

Это его 45 новогодний городок. Резать снежные фигуры Александр Мулявин начал сразу после армии, и уже несколько поколений киселевчан встречают самый волшебный праздник в году с его белоснежными персонажами.

Александр Мулявин, скульптор: «Вот здесь будет Дракон-катушка для малышей, в той коробке Маша и медведь из мультика. Повторяться не хочется. Как Новый год, начинаешь с августа мыслить».

Чтобы из бесформенного куба получился обаятельный сказочный герой, надо немало полопатить, шутит скульптор. Обычной штыковкой, тяпкой и терочкой он творит чудо. На скульптуру уходит 3,4 дня. Кстати, самое сложное в изготовлении снежных статуй совсем не лицо.

Александр Мулявин, скульптор: «Сделаешь спину вот так — старуха, а вот так выгнешь — и заиграла, потом все остальное уже».

Самые строгие оценщики — ребятишки. Они часто прибегают к дяде Саше, посмотреть, как из куска снега рождается сказка. Бывает, что и присоветуют, как сделать получше.  Снежные городки — традиция вне времени и моды. Сверкающая елка, резные фигурки и ледяные горки — что еще нужно сибирякам для поднятия новогоднего настроения!?

Предновогодье — такая волшебная пора, когда даже самые серьезные люди начинают верить в чудеса. Так что, дорогие взрослые, оставляйте свои проблемы уходящему году и как дети радуйтесь празднику.


П.Комягина, П.Астапов, Киселевск

Тэги: